Устрашающий прогресс ядерной программы Северной Кореи

17:21, 14 Sep 2016
просмотров 4321 | комментариев 0
Стивен Эванс
Би-би-си, Сеул

Бахвальство ядерной программой и бряцание оружием не в новинку северокорейским властям, однако как на самом деле ученые оценивают способность Пхеньяна осуществить ядерный удар по своим соседям или материковой части США?

Четвертое и пятое ядерные испытания повлекли за собой вихрь устрашающей риторики - как Сеул, так и Пхеньян заявили, что превратят друг друга в горстку пепла.

Но можем ли мы ясно понять, как обстоят дела с научной точки зрения? Если оставить в стороне воинственные речи Ким Чен Ына, что на самом деле в состоянии сделать его армия? И когда она будет в состоянии это сделать?

Ядерный арсенал состоит из разных компонентов: к примеру, необходима боеголовка достаточно маленькая, чтобы оснастить ею ракету - таким образом, чтобы она оставалась невредимой до тех пор, пока не достигнет цели. И, разумеется, сами ракеты - в идеале достаточно небольшие и мобильные, чтобы их не нужно было уничтожать преждевременно, если подготовку к удару заметят, - поэтому так важно наличие подводных лодок.

Планы, далекие от воплощения

Профессор Зигфрид Хекер из Стэнфордского университета в Калифорнии в прошлом возглавлял Лос-Аламосскую национальную лабораторию в США и часто посещал ядерные объекты в Северной Корее.

"Учитывая два последних успешных испытания в этом году, следует предположить, что КНДР разработала и продемонстрировала ядерные боеголовки, которыми можно оснастить ракеты ближнего и, вероятно, среднего действия", - написал он после испытаний в минувшую пятницу.

"Их возможности поставить на вооружение МБР (межконтинентальную баллистическую ракету), оснащенную ядерной боеголовкой, которая могла бы достичь США, все еще далеки от воплощения - на это потребуется, возможно, 5-10 лет, но это вполне осуществимо, если не препятствовать развитию программы", - добавляет он.

То есть это означает, что опасность уже реальна, подчеркивает профессор Хекер. С учетом того, что Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты считают возможным осуществление ядерной атаки со стороны КНДР, увеличивается риск просчетов и упреждающих ударов, пишет BBC.

Профессор Хекер также обеспокоен тем, что технологические возможности Северной Кореи увеличивают вероятность попадания ядерного оружия (технологий и материалов) в руки "негосударственных игроков" - или, для нас с вами, "террористов".

"Намного более тревожно то, что недавний успех ядерных и ракетных испытаний может дать Пхеньяну ложное ощущение самоуверенности и коренным образом изменить систему безопасности в регионе, - добавляет он. - Вероятная способность КНДР осуществить ядерный удар по целям в Южной Корее, Японии и даже по некоторым объектам США в Тихом океане очень осложняет региональную военную картину".

Пунги-риImage copyrightGEOEYE
Image captionПодземные ядерные испытания в Пунги-ри

Кроме того, продолжает Хекер, "мы не можем исключать того, что руководство страны, находясь в бедственном финансовом положении, может пойти на продажу расщепляющихся материалов или других ядерных активов негосударственным игрокам".

Сколько боеголовок у Северной Кореи?

Профессор Хекер посетил Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбёне, управляющий северокорейским ядерным реактором, в ноябре 2010 года. Основываясь на увиденном им оборудовании и своих оценках запасов урана и плутония, он утверждает, что у Северной Кореи, вероятно, есть "достаточно запасов расщепляющихся материалов для производства около 20 бомб к концу этого года и возможностей производства еще примерно по семь каждый год".

Один из важнейших компонентов эффективности ядерного арсенала - возможность спрятать ракеты таким образом, чтобы их нельзя было уничтожить до запуска. Соответственно, испытания ракет, запущенных с подводной лодки, особенно беспокоит врагов Северной Кореи.

"Успех последних северокорейских испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), дает основания предположить, что программа развивается быстрее, чем ожидалось изначально", - пишет специалист в области аэрокосмической инженерии Джон Шиллинг.

"Однако это не означает, что все будет готово на следующей неделе, в следующем месяце или даже году. Скорее, темп и метод испытаний БРПЛ Северной Кореей говорит о приведении их в начальную боевую готовность не раньше второй половины 2018 года", - отмечает он.

Южнокорейцы смотрят телевизорImage copyright EPA

Image captionСеверная Корея участила испытания баллистических ракет

Северная Корея делает успехи и в запусках ракет с земли. В этом году испытания участились, а дистанции запусков увеличились.

В июне, к примеру, запущенная Пхеньяном ракета достигла высоты 1000 км. Скорее всего, военные запустили ее так высоко, а не далеко, чтобы не попасть по Японии (это было бы чересчур провокационно), однако это расстояние впечатлило Джеффри Льюиса из Института международных исследований в Миддлбери, Калифорния.

"Это говорит о том, что ракета сработала идеально. Если бы ее запустили под правильным углом, она пролетела бы свое полное расстояние", - отмечает он.

Есть и другие составляющие - к примеру, способность разработать теплозащитные материалы для головных обтекателей ракет, которые позволят боеголовке на большой скорости входить в верхние слои атмосферы и поражать цель. Северная Корея утверждает, что уже имеет такие разработки

Суть наиболее убедительного научного анализа потенциала Северной Кореи сводится к тому, что Пхеньян способен осуществить ядерную атаку в регионе уже сейчас, но поразить более далекие цели - например, США - пока нет.

Но КНДР работает в этом направлении и, возможно, будет иметь такие возможности к 2020 году или чуть позже. Ученые полагают, что это уже не за горами.

Профессор Зигфрид Хекер, который считается наиболее авторитетным экспертом в этом вопросе, также рассматривает и политическую составляющую.

"Последние ядерные испытания убедительно демонстрируют, что введение санкций против КНДР, а также ожидание давления на Пхеньян со стороны Китая не работают, - говорит он. - Ужесточение санкций и укрепление противоракетной обороны Южной Кореи также не сработает и еще больше оттолкнет Китай от сотрудничества".

"Чего не хватает - так это дипломатии, какое бы отвращение Вашингтон не испытывал к режиму Ким Чен Ына", - заключает Хекер.




Комментарии (0)



Для комментирования нужно войти в систему:


E-mail:

Пароль:


Другие
Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Расположение планет препятствует нормальному течению всех дел. Вы будете вполне здоровы, если не брать во внимание общее угнетенное состояние и некоторую нервозность. Некоторые, наконец, найдут что-то, что давно искали. Вероятно достижение большого успеха в разных деловых операциях.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Сегодня возможны перемены. День пройдет эффективно, если Вы направите свой потенциал на решение дел, требующих физическую нагрузку. Отложите решение любых финансовых проблем, не подписывайте никаких документов. Удача будет сопутствовать Вам на каждом шагу.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Cсегодня есть опасность попасть под влияние собственных иллюзий и самообмана. Возрастет вероятность отравления. В течении дня следует избегать категоричности суждений и индивидуальной работы, требующей сосредоточенности. Будьте осторожнее с ядовитыми веществами, тщательно соблюдайте дозировку лекарств.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День хорош, как для умственной, так и для физической работы. Сегодня можно смело брать ссуды и делать денежные вклады под проценты. Совещания и деловые переговоры лучше назначить на утро. Выгодно покупать валюту.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня вы будете душой компании. Возможно, придется взвалить на себя все домашние обязанности или ухаживать за больным родственником. Будет много встреч, обнадеживающих переговоров, возможно, откроются заманчивые перспективы. Уделите больше внимания любимому человеку.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    День будет напряженным с самого утра. Возможны проблемы с пищеварением. Не принимайте никаких важных решений и серьезных обязательств - на сегодняшний день время для этого еще не настало. Будьте осторожны с компьютером.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    День хорош для самообразования и расширения общего кругозора. Если Вы в ссоре, самое время помириться. Неожиданный интерес возможно вызовет у Вас религия. Вечер лучше провести в кругу семьи.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Сегодня вам лучше отдохнуть: в делах успеха не ждите. Исключите сегодня из своего меню мясо, замените его овощами. Повысится опасность пищевых отравлений, бытовых травм, дорожных аварий. Не назначайте на сегодня деловые переговоры.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня Вы будете пользоваться редким успехом у противоположного пола. Многие будут сегодня чересчур эмоциональны. Родственники помогут устроиться на интересную и доходную работу. Выгодно продавать валюту.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня Вы будете чересчур раздражительными, полностью подчинитесь переменчивому настроению. Ваша сдержанность будет воспринята близким человеком как невнимание, что может привести к недоразумениям и обидам. Сотрудничество принесет Вам прибыль и выгодные деловые связи. Вечером Вы станете еще более раздражительнее.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Сегодня предстоят незапланированные траты. В отношении с начальством не рекомендуется терять чувство меры и такта. Хорошее время для разностороннего общения, встреч с друзьями, партнёрства любого вида и проведения культурных мероприятий. Старайтесь сохранять спокойное состояние души.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня Вы бодры и инициативны, все дела будут удаваться. Встреча с друзьями обещает интересный вечер. Не стоит планировать на сегодня серьезную работу и важные встречи. Хорошо пойдут дела у коммерсантов.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...