Образ "тётушки Европы" в сказках правой оппозиции

13:22, 19 Oct 2018
просмотров 288 | комментариев 0
Валерий Реницэ
журналист

Речь пойдёт не о детской литературе, а о политической литературе для наивных. О идеологизированно-иллюстрированном материале, который предлагают нам в своих выступлениях партийные лидеры правой оппозиции, короче говоря, о показной преданности сладкой Европе.

Знать и любить знатную и богатую «тётушку Европу» – значит для правой оппозиции знать и любить Майю Санду и Андрея Нэстасе, голосовать за них. Леденцовая скульптура «тётушки» отшлифованная до нас сотнями блудливых языков, должна стать для молдаван божеством. Майя и Андрей – проповедники этого культа, однозначно.   

Действительно, в понимании правой оппозиции, Европу нельзя анализировать и критиковать. Европа – плакатная: лозунги да бюсты. В последней своей телепередаче Майя так и сказала: к нам приезжают теперь полумедведь Лукашенко и злой волк Эрдоган, а не белые пушистые козлята, представляющие ЕС. Т.е. для молдаван достаточно, чтобы «тётушка» хоть изредка и беспричинно показывала нам своё морщинистое лицо и запудренный нос.

Культ Европы представляет собой планомерную систему ритуалов: бесцельные для страны визиты оппозиционеров в Брюссель, пресс-конференции с правильным английским произношением «святых» имён европейских боссов, митинги на главной площади страны с поклонами в ноги Западу за его правильную жизнь и большие кредиты, с благоговейным повторением мантр, возвышающих силу и непревзойденность ЕС.

Назначение этих ритуалов состоит в том, чтобы вызвать как у непосредственных участников, так и у зрителей благоговейное чувство, необходимое для установления эмоциональной связи между ними и оппозиционными партиями, олицетворением которой выступает «тётушка Европа». Неважно, какова истинная Европа, неважно, сможем ли мы «использовать» ЕС для построения полноценной Молдовы, неважно, будем ли мы рабами, поставщиками неквалифицированной рабочей силы, очередным рынком сбыта европейских товаров второго и третьего сорта!

В Кишинёве существует официальное представительство ЕС, которое уполномочено давать оценки отношениям Европы с Молдовой. Но это представительство давно подменено проповедниками культа «тётушки Европы». Если вам что-то надо или что-то не ясно по поводу наших европейских дел, обращайтесь в бюро «Спросите Майю». Оно всегда точно знает, как должен голосовать Европарламент, какие нам положены законы и гранты, когда их следует давать.

Европа, правда, для кого-то добрая тётушка, но для нас она не лучше мачехи. Мы хорошо осведомлены о её классических ценностях, но она сама сегодня особо их не чтит. Не чтит, во-первых, святое право на жизнь людей из далёких от Европы восточных стран, куда она посылает своё смертоносное оружие. Не чтит права близких ей европейцев. Кто подтолкнул испанское правительство убить на корню право на свободу и самоопределение каталонцев?

Более того, она помогла – слишком свежо, чтобы так быстро стереть из памяти! – убивать с помощью авиации союзников людей в центре Европы – в Белграде. Можно ли после этого говорить о её ценностях, доверять ей, ссылаясь на тонкую политику и региональную угрозу? Не прикажет ли „тётушка” и молдаванам, когда придёт время, насиловать и убивать?

Волшебные сказки нужны Майе и Андрею для прихода к власти. ЕС же нужна здесь более послушная власть, чтобы Молдова более дисциплинировано выполняла свою роль санитарного кордона между славянским и западным миром. Пока Кишинёв преданно  глядел в глаза ЕС, здесь вспыхнула бенгальским огнём «история успеха», когда же мы стали брать кредиты у Китая и помощь у Турции, то вмиг стали «захваченным государством». Так, примерно, если заметили, случилось и при Воронине.

Зачем нам ещё Достоевский с «Великим инквизитором», зачем берега Босфора со святым Константинополем, зачем азиатская мудрость Конфуция, если есть такой сказочный заменитель, как обетованная европейская земля, где молдаване должны вкалывать по-чёрному на стройках, а молдаванок ждут грязные пелёнки доживающих европейских патрициев с похотливыми глазами.

Богатая, жадная и холодная «тётушка Европа», ты сама забыла, что хотела сказать миру о мудрости, любви и справедливости пятьдесят, сто и тысячу лет назад! Сегодня ты символ великого прошлого и настоящего пошлого! Поэтому и поют тебе псалмы фальшивым голосом политические потаскухи Филата и грубые подельники  Цопы…

Источник: vox.publika.md




Комментарии (0)



Для комментирования нужно войти в систему:


E-mail:

Пароль:


Другие
Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    День придаст решимости Вашим действиям. Многие получат премии или гонорары. Следует остерегаться стремления к авторитарности и чрезмерной придирчивости к недостаткам окружающих, иначе к концу дня Вы рискуете остаться в одиночестве. Воздержитесь от неуемных желаний в этот день.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    На этот день не стоит планировать деловые встречи. Наконец принесет плоды дело, которое Вы уже считали совсем гиблым. Уделите больше внимания детям, надолго не упускайте их из виду, чтобы не потерялись или не натворили бед. Но не принимайте все так близко к сердцу.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Очень активный, насыщенный делами и разговорами день. Возможны деловые встречи или телефонные переговоры с друзьями или родственниками. Хотите полюбить королеву или заработать миллион? Тогда, это Ваш день. Смело назначайте свидания.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Встреча с любимым человеком будет необыкновенно страстной. Возможна встреча с человеком, с которым Вы некогда были связаны по работе и не виделись очень давно. Вероятно получение премии.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня будьте тише воды, ниже травы. Бизнесмены смогут заключить выгодные контракты или обрести надежных партнеров. Общение с близкими и любимыми доставит удовольствие. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. Гармоничная космическая ситуация способствует Вашему финансовому благополучию. Предайтесь фантазиям, и Вы не пожалеете. Хочешь не хочешь, а придется раскошелиться, ведь всего не запланируешь.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Сегодня не наделайте ошибок на работе. Не исключено, что вечером Вас ждет радостное свидание. Смело идите на контакт с представителями иностранной организации. Будьте осторожнее с бытовой химией.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Этот день хорош для зачатия ребенка и интимной близости, но он плох для осуществления крупных покупок. Возможно, вы почувствуете боли в области желудка. Уделите особое внимание разминке или откажитесь от занятий и просто прогуляйтесь по свежему воздуху. Фортуна благоволит конструкторам и архитекторам.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    День в целом благоприятен. Постарайтесь избежать ссоры с любимым человеком, возможно сегодня это окажется сложно выполнить. Чтобы не проспать на работу, желательно завести надежный механический будильник, так как электронный Вы наверняка не услышите. В голову придут плодотворные идеи.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    День будет отмечен высокой активностью. Друзья могут пригласить в театр или в кино. Чтобы избежать неприятностей, возможно, вам необходимо изменить манеру поведения и отношения к некоторым знакомым. В первой половине дня возможны нарушения планов.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Вы почувствуете сегодня эмоциональный подъем, однако ни в коем случае не теряйте благоразумия. Именно сегодня Вам, возможно, повезет решить проблемы личной жизни. Текущие дела будут не очень сложными, но зато прибыльными. Увлеченный и долгий труд - вот символ сегодняшнего дня.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    День особенно благоприятен для людей, занятых творчеством. Не исключено неблагоприятное известие или неблагоприятное стечение обстоятельств. Ваша расторопность позволит взяться за несколько дел сразу и каждое довести до конца. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Аналитика
Валерий Реницэ,
vox.publika.md
Loading...