Zeppelin: Платон еще в 2004 тестировал схему "Ландромата" и "Миллиардомата"
15:47, 20 Sep 2018
просмотров 711 | комментариев 0

Атаки на финансово-банковские системы Украины и Республики Молдова - элементы единой диверсии, которую координировал все тот же командный центр в Москве. Доказательства представлены в новом расследовании проекта Zeppelin.md

Журналисты показали, что схема, которую использовал Вячеслав Платон для отмывания российских миллиардов и обесценивания банковской системы Молдовы, тестировала еще в начале 2000-ых. И тогда целью Кремля была Украина. Согласно Zeppelin, в 2004 российские спецслужбы планировали продвижение своих людей в руководство Украины, чтобы сохранить свое влияние в этой стране. Однако их усилия оказались напрасны - все планы испортили про-западные политики Украины и Оранжевая революция. Задачу наказать Украину поставили перед Вячеславом Платоном.

Журналисты показали, как Платон стал использовать своих людей в суде Каушан и Аппеляционной экономической палате Кишинева, а также несколько фирм и банков Молдовы, посредством которых планировал перевести деньги, силой изъятые у украинских компаний.

"Судебное решение Апелляционной экономической палаты Кишинева направили на исполнение, согласно которому судебный исполнитель из Каушан Тамара Макарова начала исполнительную процедуру nr.1-232/2004. 22 апреля 2004 Макарова обратилась в Суд Каушан, запросив наложить арест на "материальное имущество дебитора ÎS NAEK „Energoatom”, находящееся в ведомстве одного из предприятий Республики Молдова", а также Почтового и пенсионного банка Украины „Aval”. На основании решения Суда Каушан от 26 апреля 2004, банк Киева обязан оплатить в пользу „Remington Worlwide Limited” сумму в 5 000 000,00 USD”, - отмечают журналисты.

"Любопытно и то, что публиковали в расследовании RISE - офф-шор компания „Remington Worlwide Limited” фигурирует в качестве собственника акций в молдавском банке “MoldIndConBank”. Таким образом у нас есть все доказательства, которые ясно показывают, что автором атаки на банковскую систему Украины и Республики Молдова был Вячеслав Платон - называемый в российской и украинской прессе "рейдером №1 в СНГ".

Уроженец Каушан, откуда и производились атаки на банки Киева и Кишинева в 2004 и 2011, Платон контролировал экономические суды Республики Молдова, включая Экономическую аппелляционную палату Кишинева, возглавляемую тогда его приближенным - Аурелом Коленко. Судебные инстанции были главным инструментом, используемым в банковских атаках. Именно они исполняли решения российских арбитражей в Республике Молдова", - говорится в расследовании Zeppelin.

Планы Платона провалились, а в отношении него начались многочисленные уголовные дела, о которых на тот момент президент Молдовы Владимир Воронин, проинформировал своего украинского коллегу - Виктора Ющенко. Более того, Воронин обратился за помощью и в ЕС, чтобы усилить безопасность на границе Молдовы и Украины в приднестровской зоне. Вскоре после этого начала действовать миссия EUBAM.

Согласно расследованию, именно это, а также провал сценария в Украине и Молдове, вывело из себя Москву, которая свое недовольство показала введением эмбарго. "Но помимо эмбарго и разрыв дипломатических связей, атаки спецслужб Москвы через рейдера Вячеслава Платона продолжились с еще большей силой.

15 октября 2007 государственное предприятие в Киеве ÎS Hotelul „Sport" было оповещено о вердикте Экономического окружного суда Кишинева, согласно которому молдавское предприятие SRL „Raselev-com”, то самое, которое фигурирует в атаке на ÎS NAEK „Energoatom”, требует возмещения некоего долга офф-шор компании „Westhill Trading Limited” в Гибралтаре, по тому же адресу, по которому зарегистрирована и „Remington Worlwide Limited”, - офф-шор компания, которая держит акции “MoldIndConBank” и которая, согласно решению арбитража Ad Hoc Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 декабря 2002, потребовала у ÎS NAEK „Energoatom” предполагаемый долг", - говорится в расследовании.

В начале 2009 все действия, начатые Платоном, были заблокированы, а он сам был вынужден бежать в Украину, где пользовался прикрытием Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Украины. Платон купил себе за 1 млн долларов должность депутата Кишиневского парламента, чтобы получить иммунитет и избежать уголовных дел. Журналисты пишут также, что спустя всего 2 дня после парламентских выборов, которые спасли Вячеслава Платона, 7 апреля 2009 Владимир Воронин должен был ощутить в полной мере месть Кремля и российских спецслужб не только за срыв плана федерализации Козака в 2003, но и за срыв атак ФСБ против Украину и уголовные дела против Платона.

"В результате протестов и массовых беспорядков в Кишиневе, которыми управляли российские спецслужбы с участием филиала ГРУ в Тирасполе, были разрушены здания президентуры и парламента Кишинева, а Владимир Воронин лишился власти. Его советник - Марк Ткачук, находящийся под контролем российских спецслужб, при помощи некоторых гражданских активистов и журналистов, внедренных под прикрытием из Москвы в протестное движение, которые должны были симулировать так называемый прозападный след протестов и массовых беспорядков, смог обмануть Воронина, убедив его в том, что операцию "7 апреля" организовали Румыния и Запад. Всю операцию должен был детально описать публично блогер и профессиональный диверсант - Эдуард Багиров, один из организаторов операции, присланный в Кишинев из Москвы российскими спецслужбами", - говорится в расследовании.

После прихода к власти проевропейских политиков и сближения Молдовы с Западом, ФБС использует Платона, чтобы сохранить влияние в Кишиневе. "Через свой “MoldIndConBank” он запускает в Кишиневе российский ландромата, который по своей схеме уже был протестирован еще в 2004 во время атаки на „Energoatom”, государственную гостиницу „Sport” и„Raiffeisen Bank Aval” в Киеве. По заказу и под прикрытием своих руководителей в российских спецслужбах он запустил и атаку на финансово-банковскую систему Молдовы, при помощи которой он стал выводить миллионы долларов", - утверждают журналисты. Более того, согласно расследованию, в атаке на экономическую безопасность Молдовы использовались не только эта схема, но и все те же инструменты и компании, которые он уже применял в атаке на экономическую безопасность Украины.

"После того, как Вячеслав Платон в ноябре 2011 взял контроль над „Victoriabank” в Кишиневе, 7 декабря 2011 банк выдал кредит на сумму 123 900 000,00 леев предприятию SRL „Semgroup Systems”. Кредит был выдан под гарантию депозитом на сумму 10 200 000,00 USD, которую SRL „Semgroup Systems” держал в “MoldIndConBank” Платона, а также недвижимости в Москве, принадлежащих двум российским фирмам. Затем SRL „Semgroup Systems” конвертирует кредит в валюту и переводит сумму в 7 016 000,00 USD на счета в литовском банке „Trasta Komercbanka”, через которые были отмыты миллиарды в российском ландромате компании „Caldon Holding Limited”, упомянутой выше. Это компания, которую Вячеслав Платон использовал при атаке на ГП гостиница „Sport” в Киеве и которая фигурирует в уголовном деле nr. 06-9762, начатом еще 29 октября 2008 инспекторатом полиции Печерска в Киеве. Таким образом, через счета все той же „Caldon Holding Limited” литовского банка „Trasta Komercbanka”, Вячеслав Платон начинает в декабре 2011 операцию, известную как "кража миллиарда" из финансово-банковской системы Молдовы", - аргументирует Zeppelin.md.

И все же планы Платона положить на лопатки банковскую систему Молдовы и установить пророссийское большинство у власти - снова провалились. В результате, ФСБ устраивает 2015 в Кишиневе уличные протесты пророссийской оппозиции, руководимой Игорем Додоном и Ренато Усатый, которых щедро финансировал Вячеслав Платон на деньги из российского ландромата, а также кишиневского миллиардомата. Кульминация протестов - 20 января 2016, когда произошла попытка взять штурмом здание парламента по примеру 7 апреля 2009. Однако и этот план не удалось довести до конца. Платон снова бежал в Украину, но не надолго. СБУ задержала его в Киеве и экстрадировала в Кишинев.




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    День в целом благоприятен. Зря не обольщайтесь и не отчаивайтесь, неудачи будут кратковременными. Придется вернуться к вопросам, встававшим ранее и уже считавшимся закрытыми. Вероятна новая романтическая связь.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    День будет отмечен высокой активностью. Будьте сдержаннее - все будет зависеть от Вашего умения держать себя в руках. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Вечером ждите приятных гостей.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Вы почувствуете сегодня эмоциональный подъем, однако ни в коем случае не теряйте благоразумия. Если с утра Вы еще будете клевать носом, то уже часам к одиннадцати Ваша внутренняя энергия начнет выплескиваться наружу. Сегодня бессознательно могут быть найдены интересные и оптимальные способы решения застарелых проблем. Окажутся полезными советы и рекомендации друзей, с которыми вас связывают длительные отношения. Успешным окажется обращение в органы власти.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День особенно благоприятен для людей, занятых творчеством. Возможно вы действительно получите деньги и даже не в одном месте. Проявляйте сдержанность, не идите напролом - и Вам представится возможность достичь задуманного. Удачный день для людей творческих профессий.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня Вы организованны, собранны, способны выполнить большую работу. Не исключено, что вечер Вы проведете с близким человеком в романтичной обстановке при свечах. Звезды напоминают о том, что нужно навестить родных. Перегрузки чреваты нервным срывом.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Очень вероятно, что день начнется с конфликта. Настроение может совсем опустится до нуля, если только Вы не встретите человека, общение с которым заставит Вас забыть о неприятном. Тщательней контролируйте возросшую обидчивость, чтобы избежать ссор дома. Воздержитесь от неуемных желаний в этот день.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    День предвещает успех в любви, удачные свидания, культпоходы, вечеринки. Велика вероятность того, что Вас попросят заплатить по старым счетам. Хороший день для любой работы и общения с теми, кто близок Вам по духу. Но не принимайте все так близко к сердцу.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День подобьет Вас на споры со старшими. Вы будете особенно приветливы и привлекательны. Невозможность выполнить некоторые из них вызовет раздражение. Смело назначайте свидания.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. В делах следует быть предельно внимательными, потому что вы можете совершить элементарную ошибку, чреватую финансовыми потерями. Сегодня не торопите события - это не самый благоприятный день для кардинальных перемен. Вероятно получение премии.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня проявите мудрость и выдержку. Деньги, которые Вы дадите в долг сегодня, вернут с большим опозданием, а то и не вернут вовсе. Работы окажется снова в избытке, но она, как никогда, Вас раздражает и утомляет. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    День хорош для деловых начинаний. Мужчины продемонстрируют готовность к рыцарским поступкам. Следует остерегаться стремления к авторитарности и чрезмерной придирчивости к недостаткам окружающих, иначе к концу дня Вы рискуете остаться в одиночестве. Хочешь не хочешь, а придется раскошелиться, ведь всего не запланируешь.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    День благоприятен для строителей, для занятых в сферах техники и услуг. Не начинайте сегодня никаких серьезных дел, потерпите до завтрашнего дня. Уделите больше внимания детям, надолго не упускайте их из виду, чтобы не потерялись или не натворили бед. Будьте осторожнее с бытовой химией.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...