"Хаббл" открыл самую яркую черную дыру в юной Вселенной
// фото: ESA/Hubble, NASA, M. Kornmesser
12:23, 10 Jan 2019
просмотров 761 | комментариев 0

Орбитальная обсерватория "Хаббл" открыла необычно яркую и большую черную дыру в ранней Вселенной, достигшую невозможно высокой массы всего через 850 миллионов лет после Большого Взрыва. Ее описание и фотографии были представлены на сайте космического телескопа.

"Мы давно искали подобный объект, изучая самые дальние окраины космоса. Наши расчеты показывают, что более ярких квазаров в ранней и даже современной Вселенной, скорее всего, не существует", — заявил Сяохуэй Фань (Xiaohui Fan) из университета Аризоны в Тусоне (США),передает РИА Новости.

Считается, что в центре большинства массивных галактик обитают сверхмассивные черные дыры, чья масса может быть выше солнечной в несколько миллионов или миллиардов раз. Изначально ученые считали, что подобные объекты возникали таким же путем, как их нормальные "кузины" – в результате гравитационного коллапса звезд и последующего слияния нескольких крупных черных дыр.

Наблюдения за первыми галактиками Вселенной заставили астрофизиков усомниться в этом – оказалось, что в них обитают черные дыры с массой в десятки миллиардов Солнц. Подобные объекты, как показывают расчеты, просто не успели бы вырасти до таких размеров, если бы они родились маленькими.

Поэтому некоторые ученые начали считать, что сверхмассивные черные дыры рождаются по более экзотическим сценариям – в результате коллапса гигантских облаков из "чистого" атомарного водорода или благодаря сгусткам темной материи, а также экзотическим "темным" звездам, чья масса может быть в сотни раз выше, чем у обычных светил.

В последние годы "Хаббл" и другие мощнейшие телескопы мира ищут древнейшие черные дыры и их потенциальные "зародыши", используя так называемые гравитационные линзы, чье существование предсказывается теорией относительности Эйнштейна.

Считается, что любое скопление материи большой массы, в том числе и темной, взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться, как это делают обычные оптические линзы. Такой эффект ученые называют гравитационным линзированием. В некоторых случаях искривление пространства помогает астрономам увидеть сверхдалекие объекты на заре юности Вселенной.
Недавно Фаню и его команде улыбнулась удача – им удалось найти гравитационную линзу, порожденную очень тусклой галактикой, расположенной в восьми миллиардах световых лет от Земли. Ее притяжение усилило и искривило свет еще более далекой и древней галактики в созвездии Тельца, удаленной от нас на 12,8 миллиарда световых лет, примерно в 50 раз, что сделало этот объект видимым для "Хаббла".

Этот "звездный мегаполис", получивший имя J0439+1634, уникален и крайне интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, мы его видимо в том состоянии, в котором он существовал на излете так называемой эпохи реионизации, своеобразных "темных веков" Вселенной, когда космос еще не был прозрачным для света и других электромагнитных волн.

Во-вторых, в его центре находится рекордно яркая и крупная черная дыра, вырабатывающая примерно в 600 триллионов раз больше света и других форм излучения, чем Солнца. Ее масса, по самым консервативным оценкам астрономов, должна быть как минимум в 430 миллионов раз выше, чем у нашего светила, однако в реальности она может быть заметно больше.

Вдобавок, "эйнштейновская линза" оказалась настолько удачной, что ученым удалось изучить не только сам квазар, но и соседние с ним облака газа. Их фотографии показали, что J0439+1634 переживает рекордный "бум рождаемости". Каждый год в ней формируются десятки тысяч новых звезд, что на три порядка больше, чем в Млечном Пути и в других современных галактиках.

Это, как считают Фань и его коллеги, может объяснять то, как черная дыра в центре этой древней галактики достигла столь больших размеров за небольшое время. Столь высокие темпы формирования новых звезд возможны лишь в том случае, если в центр галактики постоянно попадают большие количества "свежего" и холодного газа.

Они планируют проверить эту теорию после запуска телескопа "Джеймс Уэбб", наследника "Хаббла", способного увидеть то, как двигаются потоки газа в окрестностях центра J0439+1634. Эти наблюдения покажут, как много его попадает внутрь черной дыры, и как ее притяжение влияет на скорость формирования звезд.




Комментарии


Другие новости






Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Сегодня будьте тише воды, ниже травы. Вы ведете правильную финансовую политику, но постоянно возникают искушения, и надо разумно распорядиться своими средствами. Неожиданный интерес возможно вызовет у Вас религия. Уделите больше внимания любимому человеку.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Активный, творческий день. Ваши мысли сегодня будут упорядочены и четки, а речь ясна и убедительна. Подходящий момент для визита к врачу за рецептом необходимого лекарства. Удачно сложатся любовные и семейные отношения.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня следует быть крайне внимательным к своему здоровью. Любовное свидание лучше отложить - ни к чему хорошему оно не приведет. Сделаете все запланированное на сегодня, решите спорные вопросы с соседями, и вы успеете подготовиться к приходу гостей. Старайтесь сохранять спокойное состояние души.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Сегодня будьте тише воды, ниже травы. На всякий случай обойдите вопросы наследства, иначе ничего, кроме раздражения и обид, не получится. Существует вероятность эмоциональных срывов, и, если вам предстоит обращаться в государственные инстанции, сохраняйте самообладание. Успешны знакомства и поездки.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Активный, творческий день. Не спешите довериться малознакомым людям. Поэтому расплатитесь с кредиторами, тем более, что вскоре финансовые трудности сменит успех. Пришло время пожинать плоды.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня следует быть крайне внимательным к своему здоровью. Все, что будет происходить, пойдет Вам на пользу, каким бы странным ни казалось на первый взгляд. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Перегрузки чреваты нервным срывом.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Сегодня будьте тише воды, ниже травы. Актуальными станут распределение доходов, уплата налогов и пошлин. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Будьте осторожны с автомобилем.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Активный, творческий день. Гармоничная космическая ситуация способствует Вашему финансовому благополучию. Работы окажется снова в избытке, но она, как никогда, Вас раздражает и утомляет. Хочешь не хочешь, а придется раскошелиться, ведь всего не запланируешь.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня следует быть крайне внимательным к своему здоровью. Сегодня можно смело брать ссуды и делать денежные вклады под проценты. Скоротечный служебный роман может вызвать открытую неприязнь со стороны коллег и начальства. Вероятны конфликты с близкими, особенно со старшими родственниками.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня будьте тише воды, ниже травы. Не начинайте сегодня никаких серьезных дел, потерпите до завтрашнего дня. Уделите особое внимание разминке или откажитесь от занятий и просто прогуляйтесь по свежему воздуху. Хлопоты о прибавке к зарплате могут оказаться ненапрасными.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Активный, творческий день. Возникнет множество неотложных дел - вряд ли их осуществление пойдет Вам на пользу. Сегодня может быть прибыль от дела, в которое Вы вложили массу средств и энергии, либо материальное поощрение. Хорошо пойдут дела на бирже.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня следует быть крайне внимательным к своему здоровью. Если с утра Вы еще будете клевать носом, то уже часам к одиннадцати Ваша внутренняя энергия начнет выплескиваться наружу. Некоторые, наконец, найдут что-то, что давно искали. Уделите больше внимания любимому человеку.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...