Новая технология даёт пластиковым отходам новую жизнь в качестве топлива
// фото: Purdue Research Foundation image/Vincent Walter.
16:35, 12 Feb 2019
просмотров 279 | комментариев 0

Ежегодно производится огромное количество пластика, но, к сожалению, лишь небольшая его часть отправляется на переработку. Специалисты из разных стран пытаются найти способы преобразовать вездесущие отходы во что-то ценное, например, новые пластмассы или топливо.

Недавно учёные из Университета Пердью, США, придумали новую технологию, с помощью которой можно превратить пластиковые отходы в топливо и другие продукты,передает Вести.

Руководитель исследовательской группы Линда Ван (Linda Wang) захотела создать подобную технологию после прочтения новостей о загрязнении пластиком океанов, грунтовых вод и остальной окружающей среды.

Из всех пластмасс, произведённых за последние 65 лет (8,3 миллиарда тонн), около 12 процентов были сожжены и только 9 процентов были переработаны. Остальные 79 процентов оказались на свалках или в океане.

Эксперты прогнозируют, что к 2050 году в океанах будет содержаться больше пластиковых отходов, чем рыбы, если мусор будет по-прежнему сбрасываться в водоёмы.

Поиск новых методов переработки отходов – один из способов решения проблемы. И ранее учёные предложили, как можно превращать "бессмертный" пластик в жидкое топливо.

На этот раз американские учёные сосредоточились на распространённом типе пластмасс под названием полиолефины. Они широко используются для промышленного производства различных плёнок и волокон. Согласно исследованиям, полипропилен составляет около 23 процентов из пяти миллиардов тонн пластиковых отходов, которые были выброшены на свалки и в окружающую среду.

Исследовательская группа применила селективную экстракцию и метод под названием гидротермальное сжижение (hydrothermal liquefaction). Речь идёт о процессе нагрева материалов до умеренных температур под высоким давлением с целью преобразования их в нефтепродукт.

В данном случае гранулы полиолефина расплавляются, а затем растворяются в сверхкритической жидкости.

Как только пластмасса преобразована в нафту (смесь углеводородов), её можно использовать как исходное сырьё для создания другой химической продукции.

Как сообщается в пресс-релизе работы, новая технология может преобразовать более 90 процентов полиолефиновых отходов в различные продукты, включая полимеры, нафту, топливо или мономеры.

Собственно, команде удалось преобразовать 91 процент полиолефина в нефтепродукт, состоящий из парафинов, циклических соединений, ароматических углеводородов и олефинов, непредельных углеводородов, которые служат основной для полиолефинов.
"Наша технология переработки потенциально способна увеличить прибыль перерабатывающей промышленности и сократить количество пластиковых отходов во всём мире", – считает Ван.

Авторы работы отмечают, что их способ переработки открывает целый ряд возможностей. Полученную продукцию можно впоследствии преобразовать в смеси, которые могут служить основой для топлива (автомобильного бензина или дизельного топлива) или сырьём для производства других веществ (к примеру, растворителей).

По оценкам команды, горючее, получаемое из полиолефина, сможет ежегодно удовлетворять примерно четыре процента от мирового спроса на бензин и дизельное топливо.

С этой целью исследователи объединились с топливной лабораторией возобновляемой энергии при Университете Пердью, чтобы попытаться оптимизировать процесс преобразования. Их цель – получить высококачественное топливо.

Руководитель группы надеется, что их технология будет стимулировать перерабатывающую промышленность, чтобы уменьшить быстро растущее количество пластиковых отходов.

Научная статья по итогам исследования представлена в научном издании ACS Sustainable Chemistry and Engineering.




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Сегодня Вас ждет упадок жизненных сил и творческой энергии. Не исключено, что вечер Вы проведете с близким человеком в романтичной обстановке при свечах. Смело идите на контакт с представителями иностранной организации. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    День хорош для любовного объяснения, бракосочетания, домашнего торжества. Не давайте необдуманных обещаний, не потворствуйте своим желаниям. Успех Вам гарантирован только тогда, когда Вы сумете правильно выбрать момент и убедить окружающих в своей правоте. Велик шанс найти покровителя или спонсора.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    На сегодня стоит запланировать встречу с представителями государственных контролирующих инстанций. Влиятельные люди помогут вашему продвижению по службе. Возможны перебои в подаче электроэнергии. Вероятны бытовые хлопоты.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Сегодня Вас ждет упадок жизненных сил и творческой энергии. Вы сможете интуитивно понять как согласовать Ваши личные честолюбивые замыслы с желаниями окружающих Вас людей. Неожиданный интерес возможно вызовет у Вас религия. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    День хорош для любовного объяснения, бракосочетания, домашнего торжества. Известие, которое сегодня придет к Вам, станет весьма неожиданным и радостным для всех домочадцев. Подходящий момент для визита к врачу за рецептом необходимого лекарства. Выгодно покупать валюту.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    На сегодня стоит запланировать встречу с представителями государственных контролирующих инстанций. Мечты должны соответствовать реальности. Сделаете все запланированное на сегодня, решите спорные вопросы с соседями, и вы успеете подготовиться к приходу гостей. Хорошо пойдут дела у финансистов.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Сегодня Вас ждет упадок жизненных сил и творческой энергии. Ваша работа и долг перед близкими поглотят все Ваше внимание. Существует вероятность эмоциональных срывов, и, если вам предстоит обращаться в государственные инстанции, сохраняйте самообладание. Вечером Вы станете еще более раздражительнее.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День хорош для любовного объяснения, бракосочетания, домашнего торжества. В отношении с начальством не рекомендуется терять чувство меры и такта. Поэтому расплатитесь с кредиторами, тем более, что вскоре финансовые трудности сменит успех. Стоит побольше внимания посвятить себе, своему здоровью.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    На сегодня стоит запланировать встречу с представителями государственных контролирующих инстанций. Встреча с любимым человеком будет необыкновенно страстной. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Будьте осторожны с самолетом.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня Вас ждет упадок жизненных сил и творческой энергии. День пройдет эффективно, если Вы направите свой потенциал на решение дел, требующих физическую нагрузку. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Удачный день для людей творческих профессий.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    День хорош для любовного объяснения, бракосочетания, домашнего торжества. Деньги, которые Вы дадите в долг сегодня, вернут с большим опозданием, а то и не вернут вовсе. Работы окажется снова в избытке, но она, как никогда, Вас раздражает и утомляет. Побольше решительности и сосредоточенности.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    На сегодня стоит запланировать встречу с представителями государственных контролирующих инстанций. На вечер можно запланировать поход к парикмахеру. Скоротечный служебный роман может вызвать открытую неприязнь со стороны коллег и начальства. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...