Ученые подтвердили существование "эффекта бабушки"
// фото: Global Look Press
15:14, 13 Feb 2019
просмотров 668 | комментариев 0

Многие антропологи и эволюционные биологи уверены, что огромную роль в выживании и процветании человечества сыграл "эффект бабушки". И сразу две научные работы, проведённые финскими и канадскими учёными, подтверждают это мнение.

Гипотеза бабушки (Grandmother hypothesis) гласит, что в определённый период жизни для женщин становится важнее забота о потомстве, чем рождение новых детей. Перенаправив свою энергию на поддержку последующих поколений, первые бабушки в эволюционной истории Homo sapiens стали причиной человеческого долголетия и, как ни странно, моногамии, передает Вести.ru.

Ранее специалисты чаще рассматривали роль древних бабушек, теперь же решили проанализировать более современные данные, собранные в 17-18 веках прошлого столетия.

Авторы первого исследования изучили записи из церковных книг Финляндии, чтобы оценить, как наличие в семьях бабушек повлияло на показатели выживаемости детей. Они проанализировали сведения о почти 6000 детей, более 1000 бабушек по материнской линии и более 1000 по отцовской. Записи охватывали 160-летний период.

Оказалось, что в семьях с бабушками по материнской линии в возрасте от 50 до 75 лет рождалось значительно больше детей (внуков этих женщин). Уровень выживаемости детей в возрасте от двух до пяти лет был выше почти на 30%, чем в семьях, где не было бабушек.

Между тем присутствие бабушки по отцовской линии старше 75 лет оказывало противоположный эффект: в таких семьях выживаемость детей была ниже на 37%, чем в семьях без бабушек.

Возможно, это объясняется тем, что в более преклонном возрасте женщины уже не могли оказывать помощь и поддержку в воспитании и уходе за детьми, полагают учёные.

Во второй работе рассматривались записи о рождаемости и смертности, сделанные в 150 церковных приходах Квебека (франкоязычной канадской провинции) почти за два столетия. В записях содержались сведения примерно о 3300 бабушках, у которых было в общей сложности более 56 тысяч внуков.

Как и в первом случае, "эффект бабушки" был налицо: в семьях, где женщинам помогали их матери, рождалось в среднем на двух детей большое, а выживаемость внуков в возрасте до 15 лет была выше (выживало на одного ребёнка на семью больше по сравнению с семьями, где бабушек не было).

Отмечается, что женщины, которые проживали вместе с матерями, сами рожали первенца в среднем на четыре месяца раньше, чем те, чьи матери скончались и жили далеко.

Количество детей в семье также оказалось связано с географическим фактором: чем дальше мать жила от дочери, тем меньше детей было у последней и тем ниже была выживаемость среди них.

Эти результаты подтверждают гипотезу бабушки и свидетельствуют о том, что присутствие зрелых и опытных женщин действительно сказывается на количестве потомков и их выживаемости, заключают эксперты.

Соответствующие научные статьи опубликованы в журнале Current Biology: первая и вторая.

Кстати, специалисты также полагают, что "эффект бабушки" тесно связан с возникновением менопаузы.

Потеря фертильности в определённом возрасте для женщин является естественным этапом старения. Однако в животном мире это явление крайне редкое. Менопауза свойственна лишь немногим морским млекопитающим – гриндам и косаткам.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что специалисты обвинили в наступлении женской менопаузы мужчин. В зрелом возрасте они инстинктивно отдают предпочтение женщинам помоложе, способным воспроизвести потомство. И из-за такого естественного отбора более взрослым женщинам фертильность, в общем-то, оказалась ненужной.

Но, с другой стороны, менопауза является и эволюционным преимуществом: благодаря ей появляются бабушки, посвящающие себя заботе о следующих поколениях, заключают исследователи.




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    День вряд ли будет богат событиями. Если Вы водите машину, будьте внимательны на дороге. Сегодня бессознательно могут быть найдены интересные и оптимальные способы решения застарелых проблем. Окажутся полезными советы и рекомендации друзей, с которыми вас связывают длительные отношения. Вечером ждите приятных гостей.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Сегодня следует позаботиться о безопасности - своей и близких, так как возрастает вероятность получить травму. Исключительно плодотворный рабочий день. Работники интеллектуального труда сегодня заключат выгодные договоры на проведение научных работ. Будьте осторожны с начальником.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. Не исключено, что вечер Вы проведете с близким человеком в романтичной обстановке при свечах. Следует остерегаться стремления к авторитарности и чрезмерной придирчивости к недостаткам окружающих, иначе к концу дня Вы рискуете остаться в одиночестве. Смело назначайте свидания.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День вряд ли будет богат событиями. Не давайте необдуманных обещаний, не потворствуйте своим желаниям. Страдающим болезнями желудка рекомендуется исключить сегодня из своего меню соленое и острое. Благоприятны предпринимательство и торговля.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня следует позаботиться о безопасности - своей и близких, так как возрастает вероятность получить травму. Влиятельные люди помогут вашему продвижению по службе. Чтобы не проспать на работу, желательно завести надежный механический будильник, так как электронный Вы наверняка не услышите. В голову придут плодотворные идеи.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. Вы сможете интуитивно понять как согласовать Ваши личные честолюбивые замыслы с желаниями окружающих Вас людей. Если вы меняете работу, то есть шанс успешно оформится на новом рабочем месте или приступить к осуществлению смелого проекта. Вероятно достижение большого успеха в разных деловых операциях.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    День вряд ли будет богат событиями. Известие, которое сегодня придет к Вам, станет весьма неожиданным и радостным для всех домочадцев. Отложите решение любых финансовых проблем, не подписывайте никаких документов. Вечер многие посветят любви и развлечениям.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Сегодня следует позаботиться о безопасности - своей и близких, так как возрастает вероятность получить травму. Мечты должны соответствовать реальности. Вам будет сопутствовать успех в отношениях с противоположным полом. Вечер лучше провести в кругу семьи.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. Ваша работа и долг перед близкими поглотят все Ваше внимание. Сотрудничество принесет Вам прибыль и выгодные деловые связи. Уделите больше внимания детям.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    День вряд ли будет богат событиями. В отношении с начальством не рекомендуется терять чувство меры и такта. После великих свершений на трудовом фронте просите повышения - давно пора, и начальство прекрасно об этом знает. Не будьте неблагодарными.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Сегодня следует позаботиться о безопасности - своей и близких, так как возрастает вероятность получить травму. Встреча с любимым человеком будет необыкновенно страстной. Вас могут ждать награды или порицания, в зависимости от того, как Вы действовали в прошлом. Вероятна новая романтическая связь.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. День пройдет эффективно, если Вы направите свой потенциал на решение дел, требующих физическую нагрузку. Неудачный день для секса. Влияние планет нейтральное - можно заниматься своим здоровьем, хозяйственными делами.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...