Вещества из солнцезащитных средств способны проникать в кровь в потенциально опасных дозах
// фото: pixabay
15:57, 13 May 2019
просмотров 434 | комментариев 0

Врачи не устают предупреждать, что ультрафиолет в больших количествах вредит здоровью и молодости кожи. Косметологи и онкологи всего мира призывают пользоваться солнцезащитными кремами, чтобы предотвратить кожные заболевания и преждевременное старение.

Однако у любой медали всегда две стороны. Так, ранее учёные выяснили, что смытый с кожи человека солнцезащитный крем вредит морским обитателям. А недавнее исследование, проведённое Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), показало, что химические вещества, содержащиеся в солнцезащитных средствах, проникают в организм человека в потенциально опасных дозах, передает Вести.ru.

Медики, впрочем, предупреждают, что не стоит сразу же выкидывать средства защиты от ультрафиолета: пока ещё не известно, насколько опасны эти компоненты для человека.

В исследовании приняли участие 24 взрослых здоровых человека, которых разделили на четыре группы. Каждая из них тестировала на себе один из видов солнцезащитных средств, которые доступны в продаже: лосьон, крем и два вида спрея. Участники покрывали ими 75 процентов тела четыре раза в день в течение четырёх дней. Именно такие рекомендации по использованию средств от загара дают производители.

Участники эксперимента сдавали кровь на протяжении семи дней. Исследователи проверяли концентрацию в плазме четырёх ключевых веществ, содержащихся в солнцезащитных средствах: авобензон, оксибензон, октокрилен и мексорил.

Оказалось, что спустя всего один день у всех участников допустимый уровень данных веществ в крови был превышен. (Поясним, что на сегодняшний день FDA рекомендует производителям проверять все вещества, которые систематически попадают в кровь в концентрации выше 0,5 нанограмма на миллилитр.)

Стоит отметить, что превышение рекомендованного организацией порога вовсе не означает, что эти концентрации небезопасны. Недавно специалисты FDA предложили использовать эту условную границу для обновления нормативных требований к солнцезащитным продуктам в Соединенных Штатах. Химические вещества, которые попадают в кровоток на уровнях выше этого порогового значения, будут взяты на контроль для дальнейшей всесторонней проверки на безопасность с точки зрения канцерогенности, влияния на репродуктивные функции и развитие человека.

Как признают сами исследователи, в реальной жизни люди, скорее всего, не используют солнцезащитные крема в таких количествах и так часто, как в эксперименте. Кроме того, на впитываемость средств могут влиять такие факторы, как купание в водоёме, ношение одежды или работа на улице. В лабораторных условиях все эти факторы не учитывались.

Как отмечает онколог из Австралии Терри Слевин (Terry Slevin), данное исследование является предварительным и не означает, что средства защиты кожи от ультрафиолета использовать нельзя.

"Количество крема, которое втиралось в кожу участников эксперимента, было достаточно большим, – объясняет Слевин. – В реальности люди используют в два или более раза меньше крема. Не говоря о том, что мало кто наносит его повторно. Кроме того, до сих пор не было проведено клинических исследований, а это означает, что никто не знает, как воздействуют на организм человека дозы поглощаемых из солнцезащитных средств веществ".

Эксперт также акцентирует внимание на том факте, что исследование фактически проводилось в помещении. А значит, все испытуемые не подвергались воздействию солнечных лучей, влажности и всех тех факторов, которые могут влиять на впитываемость средств.

Авторы работы отвечают на это, что необходимо провести дополнительные исследования.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании JAMA.




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Сегодня вам лучше отдохнуть: в делах успеха не ждите. Не исключено, что вечер Вы проведете с близким человеком в романтичной обстановке при свечах. Смело идите на контакт с представителями иностранной организации. Будьте осторожнее с бытовой химией.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    День благоприятствует плодотворному взаимодействию с коллегами, родственниками и детьми. Не давайте необдуманных обещаний, не потворствуйте своим желаниям. Успех Вам гарантирован только тогда, когда Вы сумете правильно выбрать момент и убедить окружающих в своей правоте. Вечером побалуйте своих детей новой игрушкой или интересной книжкой.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Очень вероятно, что день начнется с конфликта. Влиятельные люди помогут вашему продвижению по службе. Возможны перебои в подаче электроэнергии. Вы сможете сделать много намеченных дел.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Сегодня вам лучше отдохнуть: в делах успеха не ждите. Вы сможете интуитивно понять как согласовать Ваши личные честолюбивые замыслы с желаниями окружающих Вас людей. Неожиданный интерес возможно вызовет у Вас религия. Хорошо пойдут дела у банковских служащих.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    День благоприятствует плодотворному взаимодействию с коллегами, родственниками и детьми. Известие, которое сегодня придет к Вам, станет весьма неожиданным и радостным для всех домочадцев. Подходящий момент для визита к врачу за рецептом необходимого лекарства. Будьте осторожны с компьютером.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Очень вероятно, что день начнется с конфликта. Мечты должны соответствовать реальности. Сделаете все запланированное на сегодня, решите спорные вопросы с соседями, и вы успеете подготовиться к приходу гостей. Вероятны встречи с влиятельными людьми.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Сегодня вам лучше отдохнуть: в делах успеха не ждите. Ваша работа и долг перед близкими поглотят все Ваше внимание. Существует вероятность эмоциональных срывов, и, если вам предстоит обращаться в государственные инстанции, сохраняйте самообладание. Хорошо пойдут дела у коммерсантов.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День благоприятствует плодотворному взаимодействию с коллегами, родственниками и детьми. В отношении с начальством не рекомендуется терять чувство меры и такта. Поэтому расплатитесь с кредиторами, тем более, что вскоре финансовые трудности сменит успех. Не стоит расслабляться! Вам необходимы сегодня воля и разум.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Очень вероятно, что день начнется с конфликта. Встреча с любимым человеком будет необыкновенно страстной. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Отправляясь всей семьей на дачу, в лес.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня вам лучше отдохнуть: в делах успеха не ждите. День пройдет эффективно, если Вы направите свой потенциал на решение дел, требующих физическую нагрузку. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Воздержитесь от неуемных желаний в этот день.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    День благоприятствует плодотворному взаимодействию с коллегами, родственниками и детьми. Деньги, которые Вы дадите в долг сегодня, вернут с большим опозданием, а то и не вернут вовсе. Работы окажется снова в избытке, но она, как никогда, Вас раздражает и утомляет. Будьте осторожнее сдержаннее в финансовых делах.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Очень вероятно, что день начнется с конфликта. На вечер можно запланировать поход к парикмахеру. Скоротечный служебный роман может вызвать открытую неприязнь со стороны коллег и начальства. Будьте осторожнее с бытовой химией.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Аналитика
Николай Костыркин,
IZBORSK.MD
Loading...