Печень, сердце и варикоз. От каких болезней спасают холодные супы
// фото: Shutterstock
13:49, 18 May 2019
просмотров 636 | комментариев 0

Рецепты летних супов, которые по плечу обессилевшему от жары кулинару. Их плюсы — экономия времени, чистка организма, кладезь витаминов и лечение.

Томатный с сельдереем

Этот суп хорош для гипертоников и диабетиков. Сельдерей способствует снижению артериального давления, а помидоры обладают малым гликемическим индексом (скорость всасывания углеводов в кровь) и малой гликемической нагрузкой, пишет life.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Главная хитрость блюда — к нему нужно выбрать качественный томатный сок.

Ингредиенты:

сельдерей корневой — 100 г

морковь — 3 шт.

лук репчатый — 3 шт.

помидоры — 3 шт.

перец болгарский сладкий — 1/2 шт.

сок томатный — 1 л.

соль — щепотка.

Корень сельдерея моем, чистим и нарезаем соломкой. Также соломкой нарезаем сладкий перец, трём на средней тёрке морковь, лук мелко крошим. Помидоры нарезаем дольками.

Складываем всю нарезку в кастрюлю, наливаем томатный сок. Можно разбавить водой по вкусу. Варим 10 минут на сильном огне, 10 минут — на медленном. Даём настояться до охлаждения.

Подавать суп лучше в прозрачной глубокой салатнице — так эффектнее. Перед подачей можно насыпать в тарелку чесночные сухарики.

Ботвинья

Cвекольная ботва содержит вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

свёкла (с ботвой) — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

картофель — 3–4 шт.

морковь — 1 шт.

помидоры — 3 шт.

зелень (необязательно, но не помешает)

Чистим и подготавливаем овощи. Свёклу нарезаем соломкой, зелёные листья ботвы рвём довольно крупно, а черешки свёклы — красные толстые стебли — режем на маленькие кусочки.

Картофель определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем. Лук, морковь, свёклу и черешки помещаем на пять минут тушиться в сковороду, а затем содержимое отправляем в кастрюлю — в компанию к картофелю. Тем временем на сковородке буквально пару минут пассеруем томаты. Ещё минут через 5–10 опускаем в кастрюлю нарезанную ботву, томаты и варим до готовности, добавив соль по вкусу. Напоследок всыпаем мелко нарубленную зелень.

Даём блюду как следует охладиться. При подаче в тарелку можно добавить сметану. Есть обязательно с чёрным хлебом.

Суп из шпината

Листья шпината не теряют ценные вещества даже при термообработке. Одно из ценнейших качеств шпината — блокировка злокачественных опухолей. Употребление этой зелени снижает также риск бесплодия.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

шпинат свежий — 1 кг

огурец свежий — 4 шт.

болгарский перец — 1 шт.

яйца — 2 шт.

свежая зелень — 1 пучок

сметана — по вкусу

Литр воды доводим до кипения, помещаем туда нарезанные листья шпината, снова доводим до кипения.

Одно яйцо варим вкрутую — пригодится для сервировки. Второе — разбиваем в миску, разбалтываем и аккуратно выливаем в кипящий отвар.

Варим всё вместе две-три минуты. Отвар сливаем и остужаем.

К охлаждённому шпинату добавляем свежие огурцы и сладкий зелёный перец. Взбиваем в блендере.

Лук и зелень укропа измельчаем, смешиваем с овощным пюре, добавляем охлаждённый бульон, соль, перец, перемешиваем.

Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой варёного яйца, добавляем ложку сметаны. Подаём холодным.

Тюря молочная

В состав этого старинного холодного блюда чаще всего входит квас, но бывает, что и молоко — в этом случае речь идёт о детском столе.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Польза молочной тюри очевидна — молоко выводит токсины из организма, а в тёплом виде успокаивает нервы. Этот суп рекомендуется есть на ужин.

Ингредиенты:

молоко — 1 л

хлеб — 200 г

варенье, мёд — по вкусу

Хлеб для тюри должен быть свежим, мягким и без корок. Его нужно подогреть в духовке в формате гренок, а затем нарезать маленькими кубиками.

Готовые кусочки выкладываем в тарелку. Выливаем в тарелку подогретое молоко и ждём, пока хлеб не размягчится. Добавляем в тарелку мёд или варенье и перемешиваем.

Блюдо нужно есть отдельно, не смешивая с другими.

Окрошка с молодой крапивой

Суп из молодой крапивы символизирует начало лета. Он рекомендован при анемии, тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ведь крапива содержит много железа, а также витамин К, отвечающий за вязкость крови. К тому же этот придорожный сорняк — хорошее ранозаживляющее и обеззараживающее средство.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

крапива молодая (листья) — пучок

редис — 6 шт.

молодой картофель — 3 шт.

огурец — 1–2 шт.

горчица острая — 1 ст. л.

лук зелёный — маленький пучок

квас — 300 мл на порцию

сметана — по вкусу

Крапиву промываем, опускаем в литр кипящей воды и варим 10 минут.

В другой кастрюле варим до готовности картофель в мундирах и яйца. Пока они варятся, натрём на крупной тёрке огурец и редис и нарежем зелёный лук.

Сваренную крапиву перемалываем блендером. Отставляем в сторону.

Остужаем картофель и яйца. На крупной стороне тёрки натираем картофель, на мелкой — белки яиц. Растираем в кашицу горчицу с желтками. Все компоненты отправляем на полчаса в холодильник. За это время они охладятся, а огурец с редисом дадут сок.

Заливаем окрошку квасом, посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны. Крапива придаст окрошке нежный травяной привкус.

Таратор

Болгарский суп чем-то похож на окрошку, но обладает собственным, неповторимым колоритом. Это блюдо с первого раза нравится даже тем, кто в принципе не понимает, что такое холодный суп. Таратор идеально подходит сердечникам — кедровые орешки, входящие в рецепт, содержат витамин В1.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

огурец — 1 шт.

кефир — 1 стакан

вода минеральная газированная — 1 стакан

масло растительное — 1 ст. л.

укроп — половина пучка

чеснок — 2 зубчика

соль — по вкусу

орехи кедровые — 3 ст. л.

Натрём на тёрке огурец. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем к нему соль, перец, растительное масло и перетрём всё вместе.

Кефир взбиваем с минеральной водой, добавляем отжатые огурцы и чесночную заправку, а также мелко нарезанный укроп.

Размешиваем и ставим в холодильник минимум на два часа.

Обжариваем на сухой сковороде кедровые орешки.

Холодный таратор подаём с зеленью и орешками.




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    День отмечен важными переменами и получением неожиданных неприятных известий. Не забывайте, что прежде чем принять какое-либо решение, необходимо внимательно изучить ситуацию. Успешной будет интеллектуальная и творческая деятельность, которая вдохновит Вас новыми идеями. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. Возможно, пришла пора отплатить тем, кто безвозмездно помогал Вам раньше. Не принимайте никаких важных решений и серьезных обязательств - на сегодняшний день время для этого еще не настало. Выгодно покупать валюту.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня предстоят незапланированные траты. Доверительная беседа вернет Вам уверенность в своих силах. Несмотря ни на какие испытания и препятствия на Вашем пути к победе и успеху, постарайтесь сохранять спокойствие, новые знакомства нежелательны. Хорошо пойдут дела у финансистов.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День отмечен важными переменами и получением неожиданных неприятных известий. Излишнее самомнение, импульсивность, могут стать причиной опрометчивого поступка. Подходящий момент для выяснения отношений с любимым человеком. Вечером Вы станете еще более раздражительнее.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. Не исключено неблагоприятное известие или неблагоприятное стечение обстоятельств. Скорее всего, вас ждут сегодня материальные затруднения. Стоит побольше внимания посвятить себе, своему здоровью.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня предстоят незапланированные траты. Ваша сдержанность будет воспринята близким человеком как невнимание, что может привести к недоразумениям и обидам. Если, вы не состоите в браке, то возможно, нужно зарегистрировать свой союз. Будьте осторожны с самолетом.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    День отмечен важными переменами и получением неожиданных неприятных известий. Возможны деловые встречи или телефонные переговоры с друзьями или родственниками. Придется вернуться к вопросам, встававшим ранее и уже считавшимся закрытыми. Удачный день для людей творческих профессий.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. Вы будете вполне здоровы, если не брать во внимание общее угнетенное состояние и некоторую нервозность. Неблагоприятный день для активности в делах, натиска, упорства в достижении цели. Побольше решительности и сосредоточенности.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня предстоят незапланированные траты. В делах следует быть предельно внимательными, потому что вы можете совершить элементарную ошибку, чреватую финансовыми потерями. Сегодня не торопите события - это не самый благоприятный день для кардинальных перемен. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    День отмечен важными переменами и получением неожиданных неприятных известий. Следует обратите внимание на решение профессиональных задач. Радостным и полезным окажется общение со старшими родственниками, с друзьями. Велик шанс найти покровителя или спонсора.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. Сегодня может случиться так, что Вы будете зависеть от своих партнеров, поэтому, претворяя свои планы в жизнь, не забывайте о тех, кто помогал Вам. Смело идите на контакт с представителями иностранной организации. Вероятны бытовые хлопоты.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня предстоят незапланированные траты. Не рекомендуется браться сегодня за серьезную и трудоемкую работу на службе и дома. Успех Вам гарантирован только тогда, когда Вы сумете правильно выбрать момент и убедить окружающих в своей правоте. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...