Солнечная активность не помешает полетам на Луну и Марс, заявили в НАСА
// фото: NASA
11:54, 14 Jun 2019
просмотров 548 | комментариев 0

Последние прогнозы астрономов НАСА показывают, что уровень солнечной активности достигнет максимума в последующие десять лет, однако частота вспышек будет необычайно низкой. Это защитит экипажи будущих лунных и марсианских экспедиций от космической радиации, сообщает Центр космических полетов НАСА имени Эймса.

Высокий уровень радиации по-прежнему остается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс и Луну.

К примеру, марсоход Curiosity замерил ее уровень в космосе во время перелета к красной планете и показал, что человек получит дозу, сопоставимую с предельно допустимой, передает РИА Новости.

При этом, примерно 95 процентов этого излучения будет связано с галактическими космическими лучами, и лишь 5 процентов — с активностью Солнца.

К схожим выводам пришли ученые, работавшие с детектором космических лучей CRaTER, установленным на борту лунного зонда LRO. Пять лет назад он провели первые замеры такого рода на лунной орбите и показал, что 500-дневный полет к Марсу увеличит вероятность развития опухолей в теле астронавтов на 4-5 процентов, что находится на грани допустимого для НАСА.

При этом, что важно понимать, солнечная активность напрямую влияет на уровень "галактической радиации". Парадоксальным образом, чем спокойнее светило, тем больше заряженных частиц может проникнуть в плазменный "пузырь" Солнечной системы.

Иными словами, в периоды "штиля" на Солнце уровень радиации в окрестностях Земли, Марса и других планет вырастает, а при его пробуждении он заметно снижается.

По этой же причине замеры CRaTER указали на удивительную вещь. Оказалось, что США невероятно повезло в 1960 и 1970 годах, когда астронавты программы "Аполлон" совершали первые облеты Луны и "вылазки" на ее поверхность. В то время уровень солнечной активности находился на рекордно высоком уровне, что защитило Нила Армстронга и его коллег по программе от последствий облучения.

Столь же комфортная ситуация, как прогнозируют Ирина Китиашвили и ее коллеги из Центр космических полетов НАСА имени Эймса, будет наблюдаться в последующее десятилетие. Сейчас солнечная активность достигла минимума, однако уже со следующего года число пятен и вспышек постепенно начнет расти и достигнет максимума к 2024-2025 годам, когда США планирует отправить первых астронавтов на Луну.

По текущим прогнозам специалистов НАСА, Солнце будет еще менее беспокойным, чем во время текущего 24 цикла активности, начавшегося в 2008 году. Ученые предполагают, что он будет почти в 1,5-2 раза слабее, что заметно уменьшит число вспышек и пятен в середине следующего десятилетия, а также типичную силу корональных выбросов и других катаклизмов на светиле.

Подобные условия будут максимально благоприятными для межпланетных полетов – солнечный максимум ослабит поток космических лучей, а низкое число пятен и вспышек сделает экспедиции на Луну и Марс более безопасными для здоровья астронавтов и космонавтов.

Эти прогнозы не совсем согласуются с оценками других ученых. К примеру, год назад индийские астрофизики провели аналогичные расчеты и пришли к выводу, что уровень активности Солнца в последующее десятилетие можно будет сравнить с тем, как вело себя светило в 1920-1930 годах, во время начала так называемого "Великого солнечного максимума".

Иными словами, число пятен и вспышек будет заметно выше, чем во время 24 цикла, но намного ниже, чем во времена полетов "Аполлонов". Пока сложно сказать, какой из прогнозов более достоверен, так как ученые еще не до конца понимают все процессы в недрах Солнца и то, что управляет его "спячкой" и пробуждением из нее.

Как надеются и те, и другие гелиофизики, наблюдения орбитальных обсерваторий за изменениями в поведении светила помогут им понять, какой из сценариев развития событий ближе к истине.




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Сегодня Вас ждут финансовые потери - все из-за Вашей чрезмерной самонадеянности. Ложь и изворотливость Вам не помогут - Вы только навредите этим себе еще больше. Возрастет вероятность обострения хронических заболеваний на нервной почве. Вечером побалуйте своих детей новой игрушкой или интересной книжкой.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Сегодня Вас ждет упадок жизненных сил и творческой энергии. Вам возможно, предстоит немало поволноваться из-за того, что сын или дочь вернется домой слишком поздно. Соблюдайте во всем меру, особенно это касается острого и соленого. Вы сможете сделать много намеченных дел.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    День хорош для любовного объяснения, бракосочетания, домашнего торжества. Во второй половине дня строже соблюдайте диету. Успешной будет интеллектуальная и творческая деятельность, которая вдохновит Вас новыми идеями. Хорошо пойдут дела у банковских служащих.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    На сегодня стоит запланировать встречу с представителями государственных контролирующих инстанций. Возможны приятные приключения. Не принимайте никаких важных решений и серьезных обязательств - на сегодняшний день время для этого еще не настало. Будьте осторожны с компьютером.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня Вас ждет упадок жизненных сил и творческой энергии. Друзья могут пригласить в театр или в кино. Несмотря ни на какие испытания и препятствия на Вашем пути к победе и успеху, постарайтесь сохранять спокойствие, новые знакомства нежелательны. Вероятны встречи с влиятельными людьми.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    День хорош для любовного объяснения, бракосочетания, домашнего торжества. Исключите сегодня из своего меню мясо, замените его овощами. Подходящий момент для выяснения отношений с любимым человеком. Хорошо пойдут дела у коммерсантов.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    На сегодня стоит запланировать встречу с представителями государственных контролирующих инстанций. Многие получат премии или гонорары. Скорее всего, вас ждут сегодня материальные затруднения. Не стоит расслабляться! Вам необходимы сегодня воля и разум.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Сегодня Вас ждет упадок жизненных сил и творческой энергии. Напряженная домашняя атмосфера побудит Вас провести вечер в обществе друзей. Если, вы не состоите в браке, то возможно, нужно зарегистрировать свой союз. Отправляясь всей семьей на дачу, в лес.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    День хорош для любовного объяснения, бракосочетания, домашнего торжества. Велика вероятность того, что Вас попросят заплатить по старым счетам. Придется вернуться к вопросам, встававшим ранее и уже считавшимся закрытыми. Воздержитесь от неуемных желаний в этот день.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    На сегодня стоит запланировать встречу с представителями государственных контролирующих инстанций. Вы ведете правильную финансовую политику, но постоянно возникают искушения, и надо разумно распорядиться своими средствами. Неблагоприятный день для активности в делах, натиска, упорства в достижении цели. Будьте осторожнее сдержаннее в финансовых делах.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Сегодня Вас ждет упадок жизненных сил и творческой энергии. Ваши мысли сегодня будут упорядочены и четки, а речь ясна и убедительна. Сегодня не торопите события - это не самый благоприятный день для кардинальных перемен. Будьте осторожнее с бытовой химией.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    День хорош для любовного объяснения, бракосочетания, домашнего торжества. Любовное свидание лучше отложить - ни к чему хорошему оно не приведет. Радостным и полезным окажется общение со старшими родственниками, с друзьями. Вечером побалуйте своих детей новой игрушкой или интересной книжкой.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...