Чем закончится политический кризис в Молдове
// фото: открытый источник
16:05, 14 Jun 2019
просмотров 793 | комментариев 0

Противостояние возникло между двумя силами. С одной стороны это правящее парламентское большинство и назначенное им правительство. С другой стороны Демократическая партия Молдовы, за которой стоит влиятельный олигарх Владимир Плахотнюк. На улицы вышли сторонники и тех, и других. Первые контролируют здание парламента и администрации президента, вторые разбили палатки у Дома правительства и некоторых министерств, заблокировав туда доступ представителям новой власти.

У же несколько лет политическую систему в Молдове лихорадит. Но сейчас дело дошло до классического двоевластия. Все началось с февральских парламентских выборов. Тогда ни одна из партий не набрала большинства. А разногласия между ними были настолько острыми, что договориться о создании правительственной коалиции никак не получалось. Переговоры зашли в тупик. Возникла угроза роспуска парламента.

В минувшие выходные проевропейский блок Acum (что значит "Сейчас") и Социалистическая партия (ее поддерживает Россия) отложили свои геополитические амбиции и сформировали коалиционное правительство. Его возглавила сопредседатель Acum Майя Санду, бывший министр образования и советник при Всемирном банке.

Но тут в дело вмешался Конституционный суд. Он заявил, что депутаты опоздали с формированием коалиции на один день, и потребовал от президента роспуска парламента. Игорь Додон возразил, заметив, что президент в такой ситуации вправе, но не обязан распускать парламент. Тогда Конституционный суд временно передал полномочия главы государства бывшему премьер-министру Павлу Филипу, который тут же подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов на 6 сентября.

— Декрет о роспуске парламента и объявлении досрочных выборов не соответствует конституционным нормам, поэтому я подписал указ об аннулировании этого декрета, — заявил Игорь Додон.

Он назвал решение Конституционного суда узурпацией власти. Парламент и правительство также решили игнорировать постановления Конституционного суда и отказались самораспуститься, передает SB.

В основе этого противостояния — глубокий конфликт между Социалистической партией Игоря Додона, который ориентируется на Россию и Евразийский экономический союз, и прозападной Демократической партией Молдовы в лице Павла Филипа и Владимира Плахотнюка. Последнего называют самым богатым человеком в Молдове. Он утверждает, что его цель — сделать Молдову членом Европейского Союза. При этом Плахотнюк категорически отвергает вступление страны в ЕАЭС.

В принципе столь резкая поляризация политических сил не удивительна, если учитывать неоднородность молдавского общества. Значительная часть граждан страны по-прежнему настаивает на присоединении к Румынии, и многие считают себя румынами. Другая часть ориентируется на Россию.

У внимательного читателя может возникнуть резонный вопрос: почему Плахотнюк не войдет в коалицию с Майей Санду и не вытеснит социалистов? Ведь и Демократическая партия Молдовы, и блок Acum ориентированы на Европейский Союз. Проблема в том, отмечают эксперты, что между этими силами также сложился существенный барьер. Партия Acum не только ориентирована на ЕС, но и настроена против магнатов. Это ее основная программа, а значит, объединяться с магнатом Плахотнюком ну никак не пристало.

По мнению экспертов, с геополитической точки зрения в Молдове разворачиваются события очень похожие на те, которые предшествовали эскалации украинского кризиса. И если каждая из политических сил продолжит тянуть одеяло на себя, нынешний кризис легко может спровоцировать гражданский конфликт в стране. Попросту говоря, неподалеку от наших границ может появиться еще одна горячая точка.

Беларусь в этом точно не заинтересована. В последние годы белорусско-молдавские отношения набрали неплохую динамику. В Молдове работают сборочные производства нашей техники.

И Молдова может стать выгодной и надежной точкой входа для белорусских компаний на рынок Европейского союза. Одним из способов достижения этой цели видится производственная кооперация. А она возможна, только если в Молдове будет мир и гражданское согласие.




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    День отмечен важными переменами и получением неожиданных неприятных известий. Не забывайте, что прежде чем принять какое-либо решение, необходимо внимательно изучить ситуацию. Успешной будет интеллектуальная и творческая деятельность, которая вдохновит Вас новыми идеями. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. Возможно, пришла пора отплатить тем, кто безвозмездно помогал Вам раньше. Не принимайте никаких важных решений и серьезных обязательств - на сегодняшний день время для этого еще не настало. Выгодно покупать валюту.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня предстоят незапланированные траты. Доверительная беседа вернет Вам уверенность в своих силах. Несмотря ни на какие испытания и препятствия на Вашем пути к победе и успеху, постарайтесь сохранять спокойствие, новые знакомства нежелательны. Хорошо пойдут дела у финансистов.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День отмечен важными переменами и получением неожиданных неприятных известий. Излишнее самомнение, импульсивность, могут стать причиной опрометчивого поступка. Подходящий момент для выяснения отношений с любимым человеком. Вечером Вы станете еще более раздражительнее.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. Не исключено неблагоприятное известие или неблагоприятное стечение обстоятельств. Скорее всего, вас ждут сегодня материальные затруднения. Стоит побольше внимания посвятить себе, своему здоровью.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня предстоят незапланированные траты. Ваша сдержанность будет воспринята близким человеком как невнимание, что может привести к недоразумениям и обидам. Если, вы не состоите в браке, то возможно, нужно зарегистрировать свой союз. Будьте осторожны с самолетом.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    День отмечен важными переменами и получением неожиданных неприятных известий. Возможны деловые встречи или телефонные переговоры с друзьями или родственниками. Придется вернуться к вопросам, встававшим ранее и уже считавшимся закрытыми. Удачный день для людей творческих профессий.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. Вы будете вполне здоровы, если не брать во внимание общее угнетенное состояние и некоторую нервозность. Неблагоприятный день для активности в делах, натиска, упорства в достижении цели. Побольше решительности и сосредоточенности.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня предстоят незапланированные траты. В делах следует быть предельно внимательными, потому что вы можете совершить элементарную ошибку, чреватую финансовыми потерями. Сегодня не торопите события - это не самый благоприятный день для кардинальных перемен. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    День отмечен важными переменами и получением неожиданных неприятных известий. Следует обратите внимание на решение профессиональных задач. Радостным и полезным окажется общение со старшими родственниками, с друзьями. Велик шанс найти покровителя или спонсора.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. Сегодня может случиться так, что Вы будете зависеть от своих партнеров, поэтому, претворяя свои планы в жизнь, не забывайте о тех, кто помогал Вам. Смело идите на контакт с представителями иностранной организации. Вероятны бытовые хлопоты.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня предстоят незапланированные траты. Не рекомендуется браться сегодня за серьезную и трудоемкую работу на службе и дома. Успех Вам гарантирован только тогда, когда Вы сумете правильно выбрать момент и убедить окружающих в своей правоте. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...