Врачи рассказали о "радиоактивных пациентах" после взрыва под Северодвинском
// фото: BBC
11:12, 24 Aug 2019
просмотров 805 | комментариев 0

8 августа на военном полигоне под Северодвинском во время испытания реактивной установки произошел взрыв. Пресс-служба администрации Северодвинска сообщила о кратковременном повышении радиационного фона. Но врачам, которым привезли пострадавших, не сказали, что пациенты являются источником радиоактивного излучения.

Всего с зараженными радиацией контактировали 90 человек, и людей, оказавшихся в зоне риска, может быть больше. Это рассказали два сотрудника Архангельской областной клинической больницы, которые осведомлены о том, как оказывалась помощь пострадавшим, сообщает BBC.

Медики согласились поговорить с Русской службой Би-би-си на условиях анонимности. Свое желание общаться они объяснили тем, что, во-первых, боятся за свое здоровье, а во-вторых, не хотят, чтобы такая ситуация повторилась.

"Мы не хотим быть зачинателями "оранжевой революции", но больше всего мы не хотим, чтобы не дай бог, в следующий раз нам доставили не троих, а десятерых человек, и также скрыли бы информацию", - сказал один из них.

"Картина лучевого поражения развивалась по часам"

Троих пострадавших, по словам собеседников Би-би-си, отправили в Архангельскую областную клиническую больницу, еще троих - в городскую больницу имени Семашко (Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко), где есть оборудование для лечения пострадавших от радиации.

По словам источников Би-би-си, троих пострадавших привезли в больницу в "стабильно тяжелом состоянии". С полигона их забирали вертолеты санитарной авиации. Медики, которые сопровождали пострадавших, поняли, что те, вероятно, получили значительную дозу радиации.

Пострадавших привезли в приемный покой, их осмотрели врачи, после чего отправили в операционную для того, чтобы оказать помощь (о характере повреждений источники говорить не стали).

"В 12 часов дня стало известно о дозах радиации, а в 16:35 они поступили в больницу", - рассказали собеседники Би-би-си.

Примерно через час после того, как пациентов привезли в больницу, врачи поняли, что у пострадавших лучевая болезнь.

"Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает - очень большая доза радиации", - рассказали они.

Как отметили оба собеседника Би-би-си, даже после того, как стало известно о заражении пациентов, ни один сотрудник больницы не перестал оказывать им помощь. Врачам пришлось на месте придумывать для себя защиту. Например, респираторы они нашли в комплекте защиты экипажей вертолетов.

Происходящее один из собеседников Би-би-си описал как хаос.

"Жуткий стресс ощущался"

Областная клиническая больница в Архангельске - это несколько старых корпусов и одно относительно новое семиэтажное здание. Именно в нем расположен приемный покой - и именно сюда 8 августа привезли пострадавших.

Когда они поступили в больницу, она не была закрыта, поскольку не было информации о радиационном заражении пациентов. В приемном покое оставались другие больные, поступали новые.

"У нас тут перинатальный центр, семиэтажное здание. Все самые сложные роды происходят там. Все самые тяжелые пациенты с области собираются именно в этой больнице. Именно в этой реанимации. Приемный покой закрыли примерно через час после того, как эти пациенты [пострадавшие во время испытания на полигоне] поступили. Когда со всем, с чем уже можно, они проконтактировали", - рассказали два медика.

Когда выяснилось, что пациенты получили дозу радиации, врачи решили оставить их в операционной, чтобы остальная часть здания не была заражена. В результате они побывали только в приемном покое, коридоре и операционной.

9 августа в восемь утра пострадавших увезли в Москву, сказали два собеседника Би-би-си. Об их состоянии им ничего не известно. В четверг пресс-служба "Росатома" заявила, что пострадавшие при ЧП в Архангельской области идут на поправку.

После того, как пострадавших увезли в Москву, в этой части больницы провели дезактивацию.

"Дезактивацию проводили военные, Роспотребнадзор и военные службы Северодвинска. Это было 10-го и 12 августа", - рассказал один из собеседников Би-би-си.

"Наши санитарочки, им же совет был нужен, это простые деревенские люди, они хватали эти мешки и охапками их выносили, и не один день - два дня. А они же все фонят, бета-излучение, на 20 сантиметров, 5 сантиметров! Ну кто-то хоть бы дал команду: ребята, стоять, не дотрагиваться", - возмущается один из собеседников Би-би-си.

По словам другого собеседника, персонал больницы испытал сильный стресс, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии. Причиной этого состояния он назвал именно то, что от персонала скрыли ради сохранения гостайны информацию, которая имела отношение к их безопасности.

"Просто в депрессии ходят, жуткий стресс ощущался, это гнетущее состояние было у всех. Тебя просто взяли и бросили… И после этого на тебя вдруг наваливается это страшное ощущение", - рассказал собеседник Би-би-си.

"Это полный беспредел со стороны нашего чиновничества", - добавил медик.

В ходе дезактивации военные забрали всю одежду пострадавших, носилки. Демонтировали ванну в приемном покое.

"Потому что она фонила так, что дезактивация ничего бы не изменила", - сказал один из медиков.

Стопроцентной уверенности в том, что больница была полностью дезактивирована, у сотрудников областной больницы нет.

"Как вы можете представить себе обработку стола компьютерного томографа? Или операционный стол с этими железками? Это же когда гладкая поверхность, там все - вымыл? Вымыл! Все вроде сошло. А вот это, тут же элементарно, затек крови, затек мыльного раствора..." - сказал собеседник Би-би-си.

Часть оборудования, которое не подлежало деактивации, вывезли на военном грузовике, рассказывает один из собеседников Би-би-си.

Сколько человек могли контактировать?

Информации о последствиях заражения по-прежнему крайне мало. Издание Moscow Times писало, что сотрудники ФСБ требовали от врачей, непосредственно контактировавших с пострадавшими, подписать соглашение о неразглашении. Это же подтвердили два собеседника Би-би-си.

В итоге в процессе эвакуации пострадавшие с полигона контактировали с сотрудниками спасательных служб, экипажами медицинских вертолетов, врачами, которые их сопровождали, бригадами скорой помощи. О состоянии этих людей собеседникам Би-би-си ничего не известно.

Всего с пострадавшими контактировали около 90 человек, сообщили Би-би-си два сотрудника Архангельской областной клинической больницы. Никому из этих людей не сообщили, что они контактируют с людьми, подвергшимися воздействию радиации.

Минздрав лишь спустя две недели после аварии на полигоне заявил, что у медиков, которые обследовали пострадавших, не выявили превышения допустимых уровней радиационного облучения.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу минздрава России сообщал, что специалисты Федерального медико-биологического агентства с 8-го по 16 августа в постоянном режиме обследовали 91 медицинского работника областной клинической больницы Архангельска.

"В результате ни в одном случае не выявлено превышение допустимых уровней радиоактивности", - заверили в ведомстве.

По словам одного из собеседников Би-би-си, в Москву на обследование отвезли только 21 человека из 57, которые дежурили в тот день в больнице. Остальных обследовали в Архангельске.

Это обследование было не всеобъемлющим и больше напоминало "профанацию с целью успокоить людей", утверждал в разговоре с Би-би-си один из собеседников.

Результаты обследования медиков будут переданы им не лично в руки, а через структуры министерства здравоохранения области, сообщают источники Би-би-си.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что необходимо установить, какие именно врачи заявляют о том, что они не были проинформированы о заражении радиацией пострадавших после взрыва под Северодвинском. "Нужно конкретно знать, какие именно врачи, кто они. Обезличенно в данном случае нельзя говорить", - сказал Песков.

Публичной информации о состоянии здоровья гражданских специалистов, которые находились на полигоне в момент аварии и могли подвергнуться воздействию радиации, нет.

"Все было нарушено, ничего не было сделано"

По словам медиков, действия в случае радиоактивного заражения прописаны в разделе "Организация и тактика медицинской службы" (ОТМС) военно-медицинской службы.

"Это очень жесткие документы. Где должна проводиться дезактивация, какими средствами, какой контроль. Она может быть не одинарной", - рассказал один из собеседников Би-би-си.

По их словам, медиков вместе с оборудованием можно было вызвать на место происшествия, обеспечив им надлежащую защиту.

"Первый кордон дезактивации должен быть - это очаг. Доза там может быть только уменьшена, невозможно полностью дезактивировать в очаге, естественно. Второй - прилет вертолета в Васьково [аэропорт под Архангельском]. Третий кордон - перед шлагбаумом областной больницы, если уже решили [везти в нее]", - рассказал медик.

Если после этих мероприятий пациенты продолжали бы "фонить", их надо было бы отправить в больницу Семашко, где есть соответствующее оборудование, и туда бы прибыли бригады врачей из областной больницы.

"Это ОТМС, это азы, это знают все. И все было нарушено, ничего не было сделано из этого", - сказал источник Би-би-си.

Причины, по которым пострадавших на военном объекте повезли в гражданскую больницу, неизвестны. Неясно, кто принял такое решение.




Комментарии


Другие новости






Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Очень вероятно, что день начнется с конфликта. Ваша сдержанность будет воспринята близким человеком как невнимание, что может привести к недоразумениям и обидам. Уделите больше внимания детям, надолго не упускайте их из виду, чтобы не потерялись или не натворили бед. Хочешь не хочешь, а придется раскошелиться, ведь всего не запланируешь.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Сегодня вам лучше отдохнуть: в делах успеха не ждите. Возможны деловые встречи или телефонные переговоры с друзьями или родственниками. Чем сложнее Ваша задача, тем лучше Вы ее реализуете. Вероятны конфликты с близкими, особенно со старшими родственниками.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    День благоприятствует плодотворному взаимодействию с коллегами, родственниками и детьми. Вы будете вполне здоровы, если не брать во внимание общее угнетенное состояние и некоторую нервозность. Чтобы избежать неприятностей, возможно, вам необходимо изменить манеру поведения и отношения к некоторым знакомым. Хлопоты о прибавке к зарплате могут оказаться ненапрасными.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Очень вероятно, что день начнется с конфликта. В делах следует быть предельно внимательными, потому что вы можете совершить элементарную ошибку, чреватую финансовыми потерями. Отличное настроение и боевой настрой, полученные вместе с утренним зарядом бодрости, способствуют Вашему самоутверждению. Хорошо пойдут дела на бирже.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня вам лучше отдохнуть: в делах успеха не ждите. Следует обратите внимание на решение профессиональных задач. В течении дня следует избегать категоричности суждений и индивидуальной работы, требующей сосредоточенности. Уделите больше внимания любимому человеку.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    День благоприятствует плодотворному взаимодействию с коллегами, родственниками и детьми. Сегодня может случиться так, что Вы будете зависеть от своих партнеров, поэтому, претворяя свои планы в жизнь, не забывайте о тех, кто помогал Вам. Вам не удастся уйти от неприятного серьезного разговора. Удачно сложатся любовные и семейные отношения.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Очень вероятно, что день начнется с конфликта. Не рекомендуется браться сегодня за серьезную и трудоемкую работу на службе и дома. Хорошее время для разностороннего общения, встреч с друзьями, партнёрства любого вида и проведения культурных мероприятий. Старайтесь сохранять спокойное состояние души.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Сегодня вам лучше отдохнуть: в делах успеха не ждите. Все неприятности подстерегающие вас сегодня, воспринимайте без эмоций. Вам могут сделать выгодное деловое предложение, от которого не следует отказываться. Успешны знакомства и поездки.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    День благоприятствует плодотворному взаимодействию с коллегами, родственниками и детьми. Избегайте натиска и чрезмерной настойчивости в общении с любимым человеком. Дела назначенные на сегодня, пройдут на редкость удачно. Пришло время пожинать плоды.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Очень вероятно, что день начнется с конфликта. Вы сможете проявить свои таланты в профессиональной сфере деятельности. Приобретенное сегодня либо окажется со скрытым браком, либо вскоре разочарует Вас. Перегрузки чреваты нервным срывом.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Сегодня вам лучше отдохнуть: в делах успеха не ждите. Вас будут волновать вопросы материального характера. При встрече с любимым человеком, возможны серьезные осложнения отношений, вплоть до размолвки. Будьте осторожны с автомобилем.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    День благоприятствует плодотворному взаимодействию с коллегами, родственниками и детьми. Возможно, вы почувствуете боли в области желудка. Тщательней контролируйте возросшую обидчивость, чтобы избежать ссор дома. Хочешь не хочешь, а придется раскошелиться, ведь всего не запланируешь.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...