Молдавские фермеры подсчитывают убытки из-за засухи
// фото: открытый источник
17:35, 29 Aug 2019
просмотров 1237 | комментариев 0

Фермеры подсчитывают убытки из-за засухи. А специалисты отмечают, что в почве недостаточно влаги для сельскохозяйственных культур. Хуже всего дела обстоят на севере страны. Там этот показатель составляет всего 25%, а на юге - 50%.

Юрий Тулей из села Оланешты Штефанводского района выращивает пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Этими культурами он засеял более полутора тысячи гектаров земли. По его словам, из-за засухи он потерял половину урожая.

"В среднем по хозяйству, учитывая все культуры, потери составляют не менее восьми миллионов леев. Если в прошлые годы, мы получали с тонны пшеницы до 750 килограммов муки, в этом году эта цифра варьируется от 250 до 370 килограммов", - отметил сельхозпроизводитель Юрий Тулей.

В такой же ситуации оказались и односельчане фермера.

"Ничего не уродилось, ни картофель, ни лук. Сейчас, после дождя, огород вроде позеленел, но уже поздно".

"Орошение водопроводной водой не помогает. Мы живем в селе, но всё покупаем и все дорого".

"В этом огороде негде было ступить. Были и баклажаны, и перец, все было. Посадила немного картофеля, а собрала ещё меньше. Даже помидоров нет".

Ранее синоптики продлили желтый код гидрологической засухи до шестого сентября. Виной всему установившаяся жара. Температура воздуха в тени достигает 33-ех градусов.

"Для этого периода это достаточно высокая температура, потому что средняя температура должна быть на семь градусов ниже, это показатели регистрируют каждые пять-семь лет. Если говорить о более продолжительном периоде, такая температура у нас бывает каждые 15 лет", - подчеркнул метеоролог Геннадий Рошка.

Напомним, в среду синоптики продлили до 31 августа и желтый код метеоопасности в связи с жарой. Они не исключают, что высокие температуры сохранятся и в начале сентября. Только 3 и 4 числа местами возможны дожди.

В стране сохраняется и предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности.




Комментарии


Другие новости






Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. Не обольщайтесь заманчивыми предложениями. Поэтому расплатитесь с кредиторами, тем более, что вскоре финансовые трудности сменит успех. Побольше решительности и сосредоточенности.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    День вряд ли будет богат событиями. Будьте сдержаннее - все будет зависеть от Вашего умения держать себя в руках. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня следует позаботиться о безопасности - своей и близких, так как возрастает вероятность получить травму. Возможны проблемы материального характера, если Вы позволяли себе расслабиться, то весьма вероятны финансовые затруднения. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Велик шанс найти покровителя или спонсора.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. Ложь и изворотливость Вам не помогут - Вы только навредите этим себе еще больше. Работы окажется снова в избытке, но она, как никогда, Вас раздражает и утомляет. Вероятны бытовые хлопоты.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    День вряд ли будет богат событиями. Вам возможно, предстоит немало поволноваться из-за того, что сын или дочь вернется домой слишком поздно. Скоротечный служебный роман может вызвать открытую неприязнь со стороны коллег и начальства. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня следует позаботиться о безопасности - своей и близких, так как возрастает вероятность получить травму. Во второй половине дня строже соблюдайте диету. Уделите особое внимание разминке или откажитесь от занятий и просто прогуляйтесь по свежему воздуху. Выгодно покупать валюту.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. Возможны приятные приключения. Сегодня может быть прибыль от дела, в которое Вы вложили массу средств и энергии, либо материальное поощрение. Хорошо пойдут дела у финансистов.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День вряд ли будет богат событиями. Друзья могут пригласить в театр или в кино. Некоторые, наконец, найдут что-то, что давно искали. Вечером Вы станете еще более раздражительнее.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня следует позаботиться о безопасности - своей и близких, так как возрастает вероятность получить травму. Исключите сегодня из своего меню мясо, замените его овощами. Отношения с любимым человеком могут оказаться под угрозой - кто-то из Вас двоих примет окончательное решение о расставании. Стоит побольше внимания посвятить себе, своему здоровью.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. Многие получат премии или гонорары. Родственники помогут устроиться на интересную и доходную работу. Будьте осторожны с самолетом.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    День вряд ли будет богат событиями. Напряженная домашняя атмосфера побудит Вас провести вечер в обществе друзей. Спортивная тренировка может закончиться травмой. Удачный день для людей творческих профессий.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня следует позаботиться о безопасности - своей и близких, так как возрастает вероятность получить травму. Велика вероятность того, что Вас попросят заплатить по старым счетам. После обеда Ваше настроение изменится, Вы почувствуете себя более собранно, дела пойдут лучше. Побольше решительности и сосредоточенности.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...