НАСА объявило конкурс на лучшую программу исследований Европы
// фото: КП
16:10, 19 May 2017
просмотров 1531 | комментариев 0

Американское космическое агентство НАСА объявило конкурс на лучшую концепцию экспериментов для программы исследований Европы, спутника Юпитера, на поверхность которого должен будет высадиться космический зонд.

Этот спутник Юпитера, как считают планетологи, под своей ледяной оболочкой имеет глубокий океан жидкой воды. Из-за этой особенности Европа стала одним из первых кандидатов на поиск жизни в Солнечной системе.

НАСА и другие космические агентства уже в течение нескольких десятилетий занимаются разработкой планов высадки на Европе. Недавно они получили поддержку американского конгресса.

Ученые надеются, что такой аппарат будет запущен уже в 20-х годах нашего столетия, пишет ВВС.

Хотя НАСА пока не имеет конкретной программы запуска, агентство заявило, что располагает финансами для проведения конкурса идей о научной стороне грядущей экспедиции.

"Возможность посадки аппарата на поверхность этой загадочной ледяной луны, аппарата, который сможет приступить к исследованию мира, обладающего, может быть, жизнью, находится в центре концепции, рассматриваемой учеными НАСА", - заявил Томас Цурбюхен, глава научного отдела НАСА.

Объявление НАСА является уведомлением о проведении двухэтапного конкурса идей. Различные группы ученых приглашаются представить предложения, которые будут затем оцениваться экспертами НАСА.

На первом этапе конкурса будет отобрано около 10 предложений. Затем они будут рассмотрены в ходе второго этапа.

В прошлом году, откликаясь на директиву, принятую конгрессом, НАСА разработала концепцию новой экспедиции по высадке аппарата на поверхности Европы.

В докладе НАСА говорится о посадочном аппарате на четырех опорах, который произведет посадку с помощью системы Sky Train, отработанной на Марсе в 2012 при высадке передвижной лаборатории "Кьюриосити". Однако при этом будет использоваться трос гораздо большей длины с целью избежать загрязнения поверхности Европы ракетным топливом.

Этот планируемый аппарат будет иметь некоторые черты зонда "Феникс", который высадился в арктических районах Марса в мае 2008 года. "Феникс" был оснащен специальной фрезой, которая должна была взрезать заледенелую почву для дальнейшего сбора ее образцов с помощью заборного устройства.

Вероятно, будущий зонд будет иметь, кроме подобной фрезы и заборного устройства, специальную пилу, которая должна будет пропилить поверхностный лед на глубину не менее 10 см, где находятся слои льда, на которые не воздействует поверхностная радиация.

Ученым мало что известно о физических свойствах такого льда, который сформировался при температуре около минус 170 градусов Цельсия. Однако они исходят из того, что он будет очень твердым и будет с трудом поддаваться инструментальному воздействию.

Однако ученые считают, что если в поверхностных слоях льда есть жизнь, земные приборы смогут определить ее наличие, фиксируя концентрации микробных клеток в количестве 100 клеток на кубический сантиметр.

Хотя ледяная оболочка Европы имеет толщину до 100 км, изучение ее поверхности может дать указания на то, что происходит под ней в подледном океане.

В этой ледяной оболочке происходит крайне медленный дрейф ледяных плит, имеющих разную температуру. Такие плиты или ледяные диапиры, как они называются в тектонике, могут нести с собой из глубин океана следы органической жизни.

"Посадочный аппарат должен получить самый свежий и чистый образец льда. Этого можно достичь либо путем глубокого бурения, либо за счет высадки в месте, где только что произошел выброс льда или воды с большой глубины", - заявил Курт Нейбур, член научной группы НАСА.

Снимки, полученные орбитальным телескопом "Хаббл", указывают на возможное наличие гейзеров, которые могут выбрасывать лед на поверхность Европы.

Запуск посадочного аппарата планируется произвести через несколько лет после пролета мимо Европы аппарата "Европа Клиппер", запуск которого планируется на начало 20-х годов.

 




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Благодаря Вашему опыту сегодня удастся правильно распорядиться имеющими средствами. Вас будут волновать вопросы материального характера. Вам не удастся уйти от неприятного серьезного разговора. Хорошо пойдут дела на бирже.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Сегодня проявите мудрость и выдержку. Не стоит горячится и волноваться, иначе не избежать печального исхода. Dваша придирчивость может спровоцировать конфликт между Вами и любимым человеком. Хорошо пойдут дела у банковских служащих.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    День хорош для деловых начинаний. Возможны приятные приключения. Не стоит идти в гости к друзьям вместе с любимым человеком - весьма вероятна ссора Вашей "второй половины" с дорогими Вашему сердцу людьми. Вечер многие посветят любви и развлечениям.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День благоприятен для строителей, для занятых в сферах техники и услуг. Дома будут царить мир и покой, настроение и самочувствие будут на высоте. Несмотря ни на какие испытания и препятствия на Вашем пути к победе и успеху, постарайтесь сохранять спокойствие, новые знакомства нежелательны. Вероятно романтическое знакомство с человеком издалека.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    День хорош для любовного объяснения, бракосочетания, домашнего торжества. Излишнее самомнение, импульсивность, могут стать причиной опрометчивого поступка. Подходящий момент для визита к врачу за рецептом необходимого лекарства. Ваше настроение улучшится.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня Вас ждут финансовые потери - все из-за Вашей чрезмерной самонадеянности. Мечты должны соответствовать реальности. Романтическое настроение не позволит заниматься скучной работой. Хорошо пойдут дела у финансистов.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Сегодняшний день - лучший фон для деловых поездок и переговоров. Наиболее плодотворной окажется первая половина дня, поэтому спорные вопросы лучше решить до обеда. Спортивная тренировка может закончиться травмой. Удачно сложатся любовные и семейные отношения.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День может принести немало двойственных ситуаций, требующих такта и выдержки. Не спешите довериться малознакомым людям. После великих свершений на трудовом фронте просите повышения - давно пора, и начальство прекрасно об этом знает. Вероятны встречи с влиятельными людьми.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня Вам могут вернуть долг или сделать ценный подарок. Все вопросы, скорее всего, разрешается с выгодой для Вас. Вам могут сделать выгодное деловое предложение, от которого не следует отказываться. Уделите больше внимания детям.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня такой день, когда стоит отдаться целиком и полностью захватившему Вас чувству. Избегайте натиска и чрезмерной настойчивости в общении с любимым человеком. Сегодня надолго не упускайте детей из виду, чтобы не потерялись или не натворили бед. Страдающим болезнями желудка рекомендуется исключить сегодня из своего меню соленое и острое. Удачны коммерческие операции, возможна помощь из-за границы.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Вы постепенно утратите чувство уверенности в себе. Попытки начать что-либо новое не увенчаются успехом, встречи, назначенные на сегодня, отменятся по независящим от Вас причинам. Ваши отношения могут зайти в тупик.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Активный, творческий день. Вам возможно, предстоит немало поволноваться из-за того, что сын или дочь вернется домой слишком поздно. Скорее всего, вас ждут сегодня материальные затруднения. Стоит побольше внимания посвятить себе, своему здоровью.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...