Ученые выяснили, почему пернатые динозавры не раздавливали свои яйца
// фото: Doyle Trankina and Gerald Grellet-Tinner
16:56, 16 May 2018
просмотров 664 | комментариев 0

Двухметровые пернатые динозавры-овирапторы не раздавливали яйца при их высиживании благодаря тому, что они не сидели на них, а прижимали их к бокам, сидя на своеобразном "помосте", говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

"Ни одна птица не ведет себя подобным образом сегодня, что делает овирапторов уникальными пернатыми. С другой стороны, ни одна из них не достигает подобных размеров и не испытывает подобных проблем с хрупкостью яиц", — рассказывает Дарла Зеленицки (Darla Zelenitsky) из университета Калгари в Альберте (Канада).

До недавнего времени ученым были известны лишь единичные примеры окаменелых яиц динозавров и фрагменты их скорлупок. В последние 20 лет картина кардинально поменялась — палеонтологи нашли сразу несколько "кладбищ яиц" на севере Китая и в монгольской части пустыни Гоби, и десятки яиц крупнейших динозавров Земли в Аргентине. Благодаря им мы знаем, что некоторые динозавры были теплокровными существами, высиживающими яйца примерно так же, как это делают современные птицы.

Подобные открытия, как отмечает Зеленицки, заставляли палеонтологов считать, что овирапторы и первые птицы, более "продвинутые" родичи пернатых динозавров, умели заботиться о потомстве и высиживали свои яйца, а не оставляли их на волю судьбы, как это делали зауроподы, четвероногие гиганты юрского периода, и многие хищные ящеры мезозоя. С другой стороны, недавние замеры прочности скорлупы древних пернатых показывают, что это может быть не так.

Другие споры, как рассказывает Зеленицки, вызывает следующий вопрос – как овирапторам и другим крупным пернатым динозаврам, чей рост составлял 2-3 метра, а масса – более двух тонн, удавалось не раздавливать свою кладку при ее высиживании?

Зеленицки и ее коллеги нашли ответ на этот вопрос, обратив внимание на то, что все известные кладки яиц крупных и мелких овирапторов, найденные в песках Монголии и западного Китая, имеют очень похожую форму. Все они выглядят как большой "бублик", выложенный вокруг небольшого бугра из земли или песка, возвышающегося над всей кладкой.

Изучая их структуру, канадские и китайские палеонтологи заметили нечто необычное – размеры пустой внутренней части этого бублика зависели не от формы яиц, а от того, какой массой обладал отложивший их динозавр. К примеру, у мелких овирапторов эта "дырка от бублика" была относительно небольшой и близкой по форме к идеальному кругу, а у самых больших пернатых ящеров – крупной и продолговатой.

Вдобавок, все кладки яиц этих динозавров всегда выглядели одинаково, что говорит о том, что форма и устройство их гнезд далеко не случайны. Как считают Зеленицки и ее коллеги, миниатюрный холм в центре гнезда служил своеобразным "насестом" для овираптора, на котором лежал его живот и на который приходилась большая часть его массы.

Подобная конструкция гнезда позволяла мелким овирапторам сидеть прямо на яйцах и высиживать их, и защищала кладку крупных рептилий от раздавливания, при этом позволяя им защищать яйца от хищников и непогоды, используя своеобразные "крылья" на их передних лапах.

С другой стороны, палеонтологи считают, что в подобном положении овирапторы вряд ли могли хорошо обогревать яйца, так как они находились слишком далеко от них. Тем не менее, какое-то тепло до них должно было доходить, что ускоряло развитие зародыша и повышало шансы на его выживание, пишет РИА Новости







Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Очень активный, насыщенный делами и разговорами день. Ваше чувство может помешать Вашей карьере. Подходящий момент для визита к врачу за рецептом необходимого лекарства. Вечер многие посветят любви и развлечениям.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Сегодня такой день, когда стоит отдаться целиком и полностью захватившему Вас чувству. Следует на сегодня по возможности отложить служебную командировку. Сделаете все запланированное на сегодня, решите спорные вопросы с соседями, и вы успеете подготовиться к приходу гостей. Вечер лучше провести в кругу семьи.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня к вам обратятся с деловым предложением, но принимать его сразу не стоит, так как оно окажется не очень выгодным для вас. Вы сможете рассчитывать на помощь своей "второй половины". Существует вероятность эмоциональных срывов, и, если вам предстоит обращаться в государственные инстанции, сохраняйте самообладание. Уделите больше внимания детям.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Очень активный, насыщенный делами и разговорами день. Не следует заниматься разработкой новых проектов. Поэтому расплатитесь с кредиторами, тем более, что вскоре финансовые трудности сменит успех. Не будьте неблагодарными.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня такой день, когда стоит отдаться целиком и полностью захватившему Вас чувству. Все вопросы, скорее всего, разрешается с выгодой для Вас. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Вероятна новая романтическая связь.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня к вам обратятся с деловым предложением, но принимать его сразу не стоит, так как оно окажется не очень выгодным для вас. Сегодня домашних животных вести к ветеринару не следует, по возможности отложите это мероприятие на несколько дней. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Влияние планет нейтральное - можно заниматься своим здоровьем, хозяйственными делами.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Очень активный, насыщенный делами и разговорами день. Вы станете ещё более серьезным и трудолюбивым. Работы окажется снова в избытке, но она, как никогда, Вас раздражает и утомляет. Но не принимайте все так близко к сердцу.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Сегодня такой день, когда стоит отдаться целиком и полностью захватившему Вас чувству. Не исключено, что вечером Вас ждет радостное свидание. Скоротечный служебный роман может вызвать открытую неприязнь со стороны коллег и начальства. Будьте осторожны с электроприборами.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня к вам обратятся с деловым предложением, но принимать его сразу не стоит, так как оно окажется не очень выгодным для вас. Возможно, придется взвалить на себя все домашние обязанности или ухаживать за больным родственником. Уделите особое внимание разминке или откажитесь от занятий и просто прогуляйтесь по свежему воздуху. Фортуна благоволит конструкторам и архитекторам.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Очень активный, насыщенный делами и разговорами день. Возникнет множество неотложных дел, потребующих предельной собранности. Сегодня может быть прибыль от дела, в которое Вы вложили массу средств и энергии, либо материальное поощрение. В голову придут плодотворные идеи.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Сегодня такой день, когда стоит отдаться целиком и полностью захватившему Вас чувству. Если Вы хорошо потрудились, то сегодня соберете славный урожай. Некоторые, наконец, найдут что-то, что давно искали. Вероятно достижение большого успеха в разных деловых операциях.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня к вам обратятся с деловым предложением, но принимать его сразу не стоит, так как оно окажется не очень выгодным для вас. Возможно вы действительно получите деньги и даже не в одном месте. Отношения с любимым человеком могут оказаться под угрозой - кто-то из Вас двоих примет окончательное решение о расставании. Вечер многие посветят любви и развлечениям.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...