Майя Санду — валькирия и молдавский марсоход

13:54, 22 Jan 2019
просмотров 272 | комментариев 0
Петр Пжебыльский
enews.md

Майя Санду заявила, что не будет баллотироваться в депутаты в Молдове. В смысле, на территории Молдовы. В смысле, в границах страны — ну, в общем, вы поняли. Свою кандидатуру она выставит за границей, по округу №50, в странах Западной Европы.

Вот так проявился диковатый побочный эффект от появления в Молдове одномандатных округов. А в словах "политический туризм" открылся новый нюанс. 

Раньше так называли депутатов, которые резво скакали в парламенте из фракции в фракцию, по зову крупных купюр и в поиске хлебных мест. Теперь появилась новая разновидность политических туристов. Это когда политик может взять чемодан и улететь из страны первым рейсом, в бизнес-классе "Люфтганзы". 

Представляете, какой небывалый комфорт — можно не ездить по умирающим селам Молдовы, не пачкать ног на разбитых дорогах. А спустя несколько месяцев вернуться обратным рейсом, но уже с мандатом депутата. Если, конечно, повезет. 

И вполне может случиться так, что в парламент пройдут люди, которых в Молдове в глаза никто не видел — избранные исключительно жителями Италии, Франции и Германии с молдавскими паспортами. Ни дать, ни взять — варяги. 

Понятно, почему Майя Санду решила баллотироваться в парламент Молдовы из Западной Европы. Бороться с олигархическим режимом, приятнее в комфортном удалении от режима, за чашечкой чаю с круассаном. Это чрезвычайно облегчает агитацию. 

Кроме того, можно не бояться неудобных вопросов от грубых мужиков в промерзшем зале какого-нибудь замученного дома культуры в холмах Молдовы — про закрытые школы, про видеокамеры на экзаменах, про свои заигрывания с унионистами. 

В этом варяжском набеге Майи Санду — в парламент Молдовы через Западную Европу — полно символов. Для Молдовы она всегда была чужой. Так всегда случается со ставленниками иностранных государств, не имеющих ничего общего с местными элитами.

Закончив Экономическую академию в Кишиневе, будущая "киллерша сельских школ" обрела себя в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди в США. А ее формирование как личности завершилось на должности советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашинтоне, округ Колумбия. 

Ожидать от этой личности, изувеченной Гарвардом и Всемирным банком, понимания бед и несчастий населения молдавских городов и сел — значит, требовать слишком многого. В любой непонятной ситуации эта женщина будет делать то единственное, чему учат в Америке представителей стран "третьего мира" — урезать бюджетные расходы. Под самый корешок. 

Ее политическая деятельность тоже не блещет и не будет блистать разнообразием. У любого вымуштрованного в Соединенных Штатах деятеля, от выпускника Форт-Ливенворта, бывшего министра обороны Виталия Маринуцы до выпускницы Гарварда, бывшего министра образования Майи Санду, есть только одна задача — обеспечивать продвижение внешней политики США в зоне своего действия. 

Именно поэтому Майя Санду откровенно путается во время телевизионных выступлений, то и дело включая истерический режим "я же девочка". Она просто не знает, что сказать и как себя вести, потому что "мессиджи" из американских структур доходят с опозданием. 

Так же трудно из Хьюстона управлять аппаратом Curiosity на Марсе. Майя Санду похожа на марсоход еще и тем, что у нее такие же задачи — расчистить плацдарм для дальнейшей американской экспансии, передавать данные, выполнять команды и не рассуждать. 

По большому счету, Майя Санду нужна только для того, чтобы попытаться заменить правящую в Молдове олигархическую верхушку на более предсказуемый режим. Настырные вояжи кишиневских эмиссаров в США лишь ярче подчеркивают: в Вашингтоне недовольны порядками, установленными в захваченном молдавском государстве. Никто не знает, что выкинут парни из Демпартии в следующий момент, и коррекции они не поддаются. 

В такой ситуации Майя Санду выглядит куда более удачным кадром — абсолютно контролируемая, абсолютно послушная, усердно воспроизводящая продиктованные тезисы. Ее имиджмейкерам стоит подумать о таком аксессуаре, как варяжский шлем с рогами. Этот европейский образ валькирии сторонникам Майи Санду непременно понравится.

Источник: enews.md.




Комментарии (0)



Для комментирования нужно войти в систему:


E-mail:

Пароль:


Другие
Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Этот день будет наиболее благоприятным для восстановления дружеских отношений. Вам возможно, предстоит немало поволноваться из-за того, что сын или дочь вернется домой слишком поздно. Советуем уделить больше времени домашним делам и не выяснять отношения с членами семьи. В голову придут плодотворные идеи.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    День предвещает отказ высокопоставленных лиц поддержать Вас. Во второй половине дня строже соблюдайте диету. Будет много встреч, обнадеживающих переговоров, возможно, откроются заманчивые перспективы. Вероятно достижение большого успеха в разных деловых операциях.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    День хорош для деловых начинаний. Возможны приятные приключения. Не стоит идти в гости к друзьям вместе с любимым человеком - весьма вероятна ссора Вашей "второй половины" с дорогими Вашему сердцу людьми. Вечер многие посветят любви и развлечениям.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Этот день будет наиболее благоприятным для восстановления дружеских отношений. Друзья могут пригласить в театр или в кино. На работе, возможно, придется решать правовые и юридические вопросы, обращаться в суд. Вечер лучше провести в кругу семьи.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    День предвещает отказ высокопоставленных лиц поддержать Вас. Исключите сегодня из своего меню мясо, замените его овощами. Попытки начать что-либо новое не увенчаются успехом, встречи, назначенные на сегодня, отменятся по независящим от Вас причинам. Уделите больше внимания детям.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    День хорош для деловых начинаний. Многие получат премии или гонорары. Если у Вас есть друзья-иностранцы, сегодня самый подходящий день для встречи с ними. Не будьте неблагодарными.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Этот день будет наиболее благоприятным для восстановления дружеских отношений. Напряженная домашняя атмосфера побудит Вас провести вечер в обществе друзей. Если решается жилищный вопрос, то необходимо будет "покрутиться", чтобы не остаться в дураках. Вероятна новая романтическая связь.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День предвещает отказ высокопоставленных лиц поддержать Вас. Велика вероятность того, что Вас попросят заплатить по старым счетам. В конце дня возможен неожиданный поворот событий, будьте начеку - ситуация может выйти из-под контроля. Влияние планет нейтральное - можно заниматься своим здоровьем, хозяйственными делами.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    День хорош для деловых начинаний. Вы ведете правильную финансовую политику, но постоянно возникают искушения, и надо разумно распорядиться своими средствами. Невозможность выполнить некоторые из них вызовет раздражение. Но не принимайте все так близко к сердцу.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Этот день будет наиболее благоприятным для восстановления дружеских отношений. Ваши мысли сегодня будут упорядочены и четки, а речь ясна и убедительна. Новые связи с деловыми партнерами могут оказаться весьма прочными. Будьте осторожны с электроприборами.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    День предвещает отказ высокопоставленных лиц поддержать Вас. Любовное свидание лучше отложить - ни к чему хорошему оно не приведет. Предайтесь фантазиям, и Вы не пожалеете. Фортуна благоволит конструкторам и архитекторам.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    День хорош для деловых начинаний. На всякий случай обойдите вопросы наследства, иначе ничего, кроме раздражения и обид, не получится. Смело проявляйте инициативу, выдвигайте на рассмотрение коллег и начальства свои идеи и предложения. В голову придут плодотворные идеи.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...