Майя Санду — валькирия и молдавский марсоход

13:54, 22 Jan 2019
просмотров 637 | комментариев 0
Петр Пжебыльский
enews.md

Майя Санду заявила, что не будет баллотироваться в депутаты в Молдове. В смысле, на территории Молдовы. В смысле, в границах страны — ну, в общем, вы поняли. Свою кандидатуру она выставит за границей, по округу №50, в странах Западной Европы.

Вот так проявился диковатый побочный эффект от появления в Молдове одномандатных округов. А в словах "политический туризм" открылся новый нюанс. 

Раньше так называли депутатов, которые резво скакали в парламенте из фракции в фракцию, по зову крупных купюр и в поиске хлебных мест. Теперь появилась новая разновидность политических туристов. Это когда политик может взять чемодан и улететь из страны первым рейсом, в бизнес-классе "Люфтганзы". 

Представляете, какой небывалый комфорт — можно не ездить по умирающим селам Молдовы, не пачкать ног на разбитых дорогах. А спустя несколько месяцев вернуться обратным рейсом, но уже с мандатом депутата. Если, конечно, повезет. 

И вполне может случиться так, что в парламент пройдут люди, которых в Молдове в глаза никто не видел — избранные исключительно жителями Италии, Франции и Германии с молдавскими паспортами. Ни дать, ни взять — варяги. 

Понятно, почему Майя Санду решила баллотироваться в парламент Молдовы из Западной Европы. Бороться с олигархическим режимом, приятнее в комфортном удалении от режима, за чашечкой чаю с круассаном. Это чрезвычайно облегчает агитацию. 

Кроме того, можно не бояться неудобных вопросов от грубых мужиков в промерзшем зале какого-нибудь замученного дома культуры в холмах Молдовы — про закрытые школы, про видеокамеры на экзаменах, про свои заигрывания с унионистами. 

В этом варяжском набеге Майи Санду — в парламент Молдовы через Западную Европу — полно символов. Для Молдовы она всегда была чужой. Так всегда случается со ставленниками иностранных государств, не имеющих ничего общего с местными элитами.

Закончив Экономическую академию в Кишиневе, будущая "киллерша сельских школ" обрела себя в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди в США. А ее формирование как личности завершилось на должности советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашинтоне, округ Колумбия. 

Ожидать от этой личности, изувеченной Гарвардом и Всемирным банком, понимания бед и несчастий населения молдавских городов и сел — значит, требовать слишком многого. В любой непонятной ситуации эта женщина будет делать то единственное, чему учат в Америке представителей стран "третьего мира" — урезать бюджетные расходы. Под самый корешок. 

Ее политическая деятельность тоже не блещет и не будет блистать разнообразием. У любого вымуштрованного в Соединенных Штатах деятеля, от выпускника Форт-Ливенворта, бывшего министра обороны Виталия Маринуцы до выпускницы Гарварда, бывшего министра образования Майи Санду, есть только одна задача — обеспечивать продвижение внешней политики США в зоне своего действия. 

Именно поэтому Майя Санду откровенно путается во время телевизионных выступлений, то и дело включая истерический режим "я же девочка". Она просто не знает, что сказать и как себя вести, потому что "мессиджи" из американских структур доходят с опозданием. 

Так же трудно из Хьюстона управлять аппаратом Curiosity на Марсе. Майя Санду похожа на марсоход еще и тем, что у нее такие же задачи — расчистить плацдарм для дальнейшей американской экспансии, передавать данные, выполнять команды и не рассуждать. 

По большому счету, Майя Санду нужна только для того, чтобы попытаться заменить правящую в Молдове олигархическую верхушку на более предсказуемый режим. Настырные вояжи кишиневских эмиссаров в США лишь ярче подчеркивают: в Вашингтоне недовольны порядками, установленными в захваченном молдавском государстве. Никто не знает, что выкинут парни из Демпартии в следующий момент, и коррекции они не поддаются. 

В такой ситуации Майя Санду выглядит куда более удачным кадром — абсолютно контролируемая, абсолютно послушная, усердно воспроизводящая продиктованные тезисы. Ее имиджмейкерам стоит подумать о таком аксессуаре, как варяжский шлем с рогами. Этот европейский образ валькирии сторонникам Майи Санду непременно понравится.

Источник: enews.md.




Комментарии (0)



Для комментирования нужно войти в систему:


E-mail:

Пароль:


Другие
Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Если с утра Вы еще будете клевать носом, то уже часам к одиннадцати Ваша внутренняя энергия начнет выплескиваться наружу. Сегодня не торопите события - это не самый благоприятный день для кардинальных перемен. Воздержитесь от неуемных желаний в этот день.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Лень и невнимательность могут свести на нет все ваши достижения. Радостным и полезным окажется общение со старшими родственниками, с друзьями. Будьте осторожнее сдержаннее в финансовых делах.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Не исключено, что подведут те, на кого Вы надеялись. Смело идите на контакт с представителями иностранной организации. Будьте осторожнее с бытовой химией.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Не исключено неожиданное предложение или встреча с давним партнером по бизнесу. Успех Вам гарантирован только тогда, когда Вы сумете правильно выбрать момент и убедить окружающих в своей правоте. Вечером побалуйте своих детей новой игрушкой или интересной книжкой.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Возможно, у Вас появится желание что-либо изменить в жизни. Возможны перебои в подаче электроэнергии. Вы сможете сделать много намеченных дел.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Дома будут царить мир и покой, настроение и самочувствие будут на высоте. Неожиданный интерес возможно вызовет у Вас религия. Хорошо пойдут дела у банковских служащих.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Именно сегодня Вам, возможно, повезет решить проблемы личной жизни. Подходящий момент для визита к врачу за рецептом необходимого лекарства. Будьте осторожны с компьютером.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Многие будут сегодня чересчур эмоциональны. Сделаете все запланированное на сегодня, решите спорные вопросы с соседями, и вы успеете подготовиться к приходу гостей. Вероятны встречи с влиятельными людьми.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Наконец принесет плоды дело, которое Вы уже считали совсем гиблым. Существует вероятность эмоциональных срывов, и, если вам предстоит обращаться в государственные инстанции, сохраняйте самообладание. Хорошо пойдут дела у коммерсантов.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Велика вероятность того, что Вас попросят заплатить по старым счетам. Поэтому расплатитесь с кредиторами, тем более, что вскоре финансовые трудности сменит успех. Не стоит расслабляться! Вам необходимы сегодня воля и разум.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Вы ведете правильную финансовую политику, но постоянно возникают искушения, и надо разумно распорядиться своими средствами. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Отправляясь всей семьей на дачу, в лес.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Ваши мысли сегодня будут упорядочены и четки, а речь ясна и убедительна. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Воздержитесь от неуемных желаний в этот день.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...