ХАЙЛЬ МАЙЯ!

17:31, 13 May 2019
просмотров 1044 | комментариев 0
Николай Костыркин
IZBORSK.MD

У каждого журналиста за многие годы работы в профессии формируется личный список собеседников, с которыми общение особенно неприятно. Беседовать с фигурантами этого списка сродни погружению в чан с нечистотами, а после окончания разговора хочется часами отдраивать себя мочалкой под душем.

Отвратительная ассоциация

Причем, эти ощущения далеко не всегда появляются во время бесед с отпетыми негодяями, закоренелыми преступниками или представителями быдло-грани нашего общества – одним словом, с теми, кто априори заслуживает всеобщего порицания. Чаще всего речь идет… о политиках, о чиновниках – тех, кто, в большинстве своем, каждый день если не врет прямо в лицо миллионам людей, то уж точно сталкивает лбами нас с вами ради собственного профита.

Увы, но подобные интервью и комментарии, после которых хочется срочно отмыться от флюидов недавних визави, – это неизбежные издержки профессии корреспондента, ведущего, репортера, и ничего с этим не поделать. По оттенкам лексического значения то ощущение, которое испытывает в подобные моменты журналист, наиболее четко вмещается в отнюдь не литературное, а вполне себе тюремно-блатное «зашквариться».

И все чаще я слышу от коллег в Молдове, что самый отвратительный такой «зашквар» – это общение с Майей Санду. Да-да, с той самой Санду, за которую (то есть, за блок АКУМ и поддержанных им кандидатов по одомандатным округам) не так давно на парламентских выборах отдали свои голоса около 27 % из числа явившихся на избирательные участки. Это немногим больше 380 тысяч человек.

Голосовали ли эти наши сограждане за то, чтобы Майя Санду сотоварищи вновь ввергала в морально-идеологический блуд своих избирателей и их соотечественников? Чтобы она извергала хулительные речи, оскорбляющие нашу память и духовное наследие? Чтобы она вслед за пятой колонной 30-летней давности «возвышала» свою риторику чуть ли не до перестроечного рефрена «В годы войны в плену у нацистов было хорошо – они шоколадом кормили»?!

Осквернение святого

Что возразят мне те, кто голосовал за Санду и ее приспешников? Причем, возразят не из какого-то чувства справедливого негодования, а попросту для того, чтобы себя-любимых оправдать. Возразят они мне, примерно, следующее – «Как ты можешь оскорблять тех, кто пользуется доверием хоть какой-то части граждан, тех, кто радеет за социальное благополучие, тех, кто открыто критикует оппонентов, причем, очень часто даже за дело?! И вообще это неприлично так оголтело наезжать на публичных людей, ведь, они просто высказывают свою точку зрения, а у нас в стране демократия и плюрализм мнений!».

Отвечаю. Мне плевать на ваш плюрализм мнений, когда речь идет о Великой Отечественной войне и о подвиге советского народа. Ваша Санду заявила, что:

– День Победы – неоднозначная дата;

– для граждан Молдовы во Второй мировой войне нет ни победителей, ни побежденных (я уже молчу о том, что Санду не знает, что Вторая мировая война завершилась 2 сентября 1945 года, а не 9 мая 1945-го);

– она относится негативно к Георгиевской ленте, одна из составляющих семантики которой – Победа над Гитлером. 

Может быть, ваша Санду еще и самого Гитлера пожалеет?! Первые шаги в этом направлении, как верный эпигон Михая Гимпу и Виталии Павличенко, она уже сделала. Правда, ждет ее в этом случае та же участь, что и предшественников – полное политическое забвение. Еще 10 лет назад Гимпу и Павличенко были в топе новостных лент Молдовы и даже Румынии, где на них, кстати, всегда смотрели свысока и считали «русскими коммунистами». Такого же исхода Майе Санду осталось ждать недолго.

Но она пока трепыхается, используя любую возможность заявить о себе, даже если есть риск настроить против себя всю страну. Ведь сидела бы себе тихо и не высовывалась, особенно в такой святой для всех нас праздник, как День Победы. Но нет, не может Майя Санду, как истинный апологет ксенофобии и идеологического растления молодежи, промолчать даже тогда, когда молчат все – в память от погибших в годы Великой Отечественной войны.

И ей, Санду, вторят ее верные соратники. Александр Слусарь, партнер по блоку АКУМ, разразился «примирительным» заявлением:

«9 мая является для меня днем памяти и скорби. В этот день 74 года назад в Европе закончилась самая кровопролитная в истории человечества война. Она унесла жизни десятков миллионов людей, точных цифр нет до сих пор. Мой дед по материнской линии служил в советской армии. Родственники по отцовской линии служили в румынской армии. По извращенной логике некоторых наших политиков, им нельзя было встречаться, и я не должен был появляться на свет! И подобных историй в Молдове много. Так что мы будем продолжать смотреть друг на друга через прицел?» — цитируют Слусаря местные СМИ.

Елей на поверку оказался ядом. Жалея тех, кто лишился жизни и понес утраты в годы войны, Слусарь одним росчерком слова нивелировал святую значимость Победы и многомиллионного горя, о котором он, якобы, скорбит. Слусарь вслед за Санду делает наших предков заложниками «злой воли двух диктаторов, Гитлера и Сталина», как бы давая понять – все, во что верили победители, все, ради чего они сражались, не стоит и выеденного яйца.

Эти люди в наглую пытаются сместить акценты причин, благодаря которым современная Европа живет и относительно процветает. Санду и Слусарь утверждают, что истинная победа состоялась не 9 мая 1945 года, когда мир был освобожден от фашизма, а 9 мая 1950 года, «когда две большие силы, Франция и Германия приняли решение поставить точку в историческом противостоянии». Побежденная союзниками, в первую очередь силами СССР, Германия и занимающая крайне неоднозначное место среди победителей нацизма Франция… Какую точку они решили поставить в своем многовековом противостоянии? Не ту ли, что и так была поставлена за них в 45-м? Но ни Санду, ни Слусаря, ни иже с ними эти факты не волнуют – перед ними поставлена задача сместить вектор нашей исторической памяти и превратить нас в манкуртов, окончательно рассорив друг с другом.

Оправдание Холокоста

Ну а после таких словесных экзерсисов грех не выступить тем, у кого калибр поменьше. Еще один новоявленный депутат от блока АКУМ Октавиан Цыку позволил себе заявить следующее:

«Вечный огонь является темой, которая должна быть пересмотрена. Для румын война началась не в 1941, а 26-28 июня 1940 года, когда Советский Союз аннексировал Бессарабию. Не было бы 26-28 июня 1940, не было бы и 22 июня 1941 года, а Румыния не имела бы мотивов вступать в войну, потому как основным мотивом был возврат Бессарабии».

Вот так одной фразой Цыку де-факто оправдал уничтожение, как минимум шести миллионов человек, – Холокост, в котором весьма активно участвовала и Румыния во главе с маршалом Антонеску. А мы-то думали, что Майя Санду, давеча опростоволосившись со своими высказываниями о роли «великого кондукэтора» в истории, сама одумалась и своим товарищам строго-настрого запретила открывать рот на эту тему. Судя по всему, не одумалась и не запретила.

Интересно, с каким выражением лица, с какими мыслями в сознании 300 с лишним тысяч жителей Молдовы, бездумно, практически из одного лишь фрондерства проголосовавших за Майю Санду, взглянули бы в глаза тем порядка 400 тысячам своих предков, которые били нацистов в годы Великой Отечественной войны? Тем, кто очень хорошо понимал, где свои, а где чужие, где крах любых надежд, а где Родина, за которую нужно бороться. Подвиги 250 тысяч наших земляков из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза.

Как видите, численный перевес явно не на стороне Майи Санду и блока АКУМ. Найдутся ли из этих 300 тысяч электората те, кто завтра прокричит «Хайль Майя!»?

Источник: IZBORSK.MD




Комментарии (0)



Для комментирования нужно войти в систему:


E-mail:

Пароль:


Другие
Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Вы можете достичь неплохих творческих успехов. Несмотря ни на какие испытания и препятствия на Вашем пути к победе и успеху, постарайтесь сохранять спокойствие, новые знакомства нежелательны. Хорошо пойдут дела у финансистов.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. В случаи ссоры, все Ваши попытки примирить конфликтующие стороны только подольют масло в огонь. Подходящий момент для выяснения отношений с любимым человеком. Вечером Вы станете еще более раздражительнее.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Любовные разочарования будут Вами переноситься с трудом. Скорее всего, вас ждут сегодня материальные затруднения. Стоит побольше внимания посвятить себе, своему здоровью.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Наиболее плодотворной окажется первая половина дня, поэтому спорные вопросы лучше решить до обеда. Если, вы не состоите в браке, то возможно, нужно зарегистрировать свой союз. Будьте осторожны с самолетом.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Вас может ожидать много неотложной работы дома. Придется вернуться к вопросам, встававшим ранее и уже считавшимся закрытыми. Удачный день для людей творческих профессий.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Встреча с друзьями обещает интересный вечер. Неблагоприятный день для активности в делах, натиска, упорства в достижении цели. Побольше решительности и сосредоточенности.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Бизнесмены смогут заключить выгодные контракты или обрести надежных партнеров. Сегодня не торопите события - это не самый благоприятный день для кардинальных перемен. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Возрастет вероятность отравления. Радостным и полезным окажется общение со старшими родственниками, с друзьями. Велик шанс найти покровителя или спонсора.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Мужчины продемонстрируют готовность к рыцарским поступкам. Смело идите на контакт с представителями иностранной организации. Вероятны бытовые хлопоты.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Не обольщайтесь заманчивыми предложениями. Успех Вам гарантирован только тогда, когда Вы сумете правильно выбрать момент и убедить окружающих в своей правоте. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Будьте сдержаннее - все будет зависеть от Вашего умения держать себя в руках. Возможны перебои в подаче электроэнергии. Выгодно покупать валюту.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Возможны проблемы материального характера, если Вы позволяли себе расслабиться, то весьма вероятны финансовые затруднения. Неожиданный интерес возможно вызовет у Вас религия. Хорошо пойдут дела у финансистов.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...