«Синдром Воронина», или возвращение Филата

12:36, 21 Dec 2018
просмотров 474 | комментариев 0
Валерий Реницэ
vox.publika.md

Если бы мы нам действительно жилось так плохо, разве мы пренебрегали бы своим будущим, разве мы относились бы с такой непростительной беззаботностью к судьбе парламентских выборов? В 2009 году при относительно разумной власти, допустим с авторитарным налётом, избиратели наказали ПКРМ только потому, что им надоел Воронин. Или может им это внушила оппозиция?

Достаточно было всего двух-трёх лет правления Филата, чтобы мы убедились, что «при Воронине-то было лучше…» Мы по-разному относимся к порокам старика-политика, гадаем, что он любил больше – деньги или власть? Но мало кто сегодня отрицает, что порядка и корректности власти в начале нулевых было намного больше, чем при правительствах ЛДПМ.

Дисциплина в экономике и государстве стала возвращаться в начале 2016 года с назначением правительства Павла Филипа, и, конечно, первую роль в установлении необходимого порядка сыграл лидер ДПМ Влад Плахотнюк. Оппозиции не выгодно разделять время от апрельского бунта 2009 года до сегодняшнего дня на два различных периода – Филата и Плахотнюка. Не выгодно, потому что людям Филата из оппозиции, в том числе Цопе и Платону, легче скрыть неудачи и преступления хозяина и легче, с другой стороны, складывать свои послания к электорату. Точно так же, как и в 2009 году, клан сейчас настойчиво насаждает мнение, что Плахотнюк надоел. И скорее всего, для прихода к власти используют то же «апрельское оружие».

Клан Лучинского был у власти дважды. С 1996 по 2001 год при президенте Петре Лучинском, когда Филат был «главным» по приватизации. И с 2009 по 2015 год, когда Филат номинально или неноминально был премьером, Лучинский-младший – председателем парламентской комиссии, а старший – теневым правителем. Будем ли мы лучше жить, при новой старой власти – при марионеточном и бумажном правительстве?

Майя и Андрей будут безоговорочно выполнять приказы Европейской народной партии, пускать народу в глаза пыль насчет демократии и верховенства права, а на самом деле законом будут олигархи Цопа и Платон, прокремлёвский Лучинский и вернувшийся на свободу зек Филат. Если победят социалисты, Брюссель отменит безвизовый режим, а за порядком и за президентом будет приглядывать другой олигарх – Ренато Усатый. Если же избиратели надумают-таки оставить ДПМ ещё четыре года у власти, то главным неудобством низов останется вопрос: виноват или нет Плахотнюк перед законом?

Можно ли потерпеть с разрешением этого вопроса (вернее, с местью оппозиции) ещё некоторое время, ради сохранения порядка и роста экономики, пусть и незначительного? Или всё-таки лучше быстрая, необязательно справедливая разборка, хаос и воровство, полный беспредел? Правая оппозиция утверждает, что люди хотят большего, люди хотят жить, как в Европе, желают настоящих свобод. Современная Европа строилась последние двести-триста лет и скоро мы её не догоним, если даже объявить Майю бессарабской королевой.

Относительно вопроса: чего по-настоящему хочет народ, прямой ответ можно найти отдельной рубрикой в соцопросах последних десяти лет. Народ предпочитает свободе хлеб. Ну или хлеб с маслом.

Источник: www.vox.publika.md




Комментарии (0)



Для комментирования нужно войти в систему:


E-mail:

Пароль:


Другие
Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Если с утра Вы еще будете клевать носом, то уже часам к одиннадцати Ваша внутренняя энергия начнет выплескиваться наружу. Сегодня не торопите события - это не самый благоприятный день для кардинальных перемен. Воздержитесь от неуемных желаний в этот день.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Лень и невнимательность могут свести на нет все ваши достижения. Радостным и полезным окажется общение со старшими родственниками, с друзьями. Будьте осторожнее сдержаннее в финансовых делах.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Не исключено, что подведут те, на кого Вы надеялись. Смело идите на контакт с представителями иностранной организации. Будьте осторожнее с бытовой химией.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Не исключено неожиданное предложение или встреча с давним партнером по бизнесу. Успех Вам гарантирован только тогда, когда Вы сумете правильно выбрать момент и убедить окружающих в своей правоте. Вечером побалуйте своих детей новой игрушкой или интересной книжкой.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Возможно, у Вас появится желание что-либо изменить в жизни. Возможны перебои в подаче электроэнергии. Вы сможете сделать много намеченных дел.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Дома будут царить мир и покой, настроение и самочувствие будут на высоте. Неожиданный интерес возможно вызовет у Вас религия. Хорошо пойдут дела у банковских служащих.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Именно сегодня Вам, возможно, повезет решить проблемы личной жизни. Подходящий момент для визита к врачу за рецептом необходимого лекарства. Будьте осторожны с компьютером.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Многие будут сегодня чересчур эмоциональны. Сделаете все запланированное на сегодня, решите спорные вопросы с соседями, и вы успеете подготовиться к приходу гостей. Вероятны встречи с влиятельными людьми.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Наконец принесет плоды дело, которое Вы уже считали совсем гиблым. Существует вероятность эмоциональных срывов, и, если вам предстоит обращаться в государственные инстанции, сохраняйте самообладание. Хорошо пойдут дела у коммерсантов.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    День не способствует нахождению общего языка с представителями власти. Велика вероятность того, что Вас попросят заплатить по старым счетам. Поэтому расплатитесь с кредиторами, тем более, что вскоре финансовые трудности сменит успех. Не стоит расслабляться! Вам необходимы сегодня воля и разум.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Вы ведете правильную финансовую политику, но постоянно возникают искушения, и надо разумно распорядиться своими средствами. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Отправляясь всей семьей на дачу, в лес.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня не лучший день для общения со старшими, родители станут настаивать на своем, переубеждать их бесполезно. Ваши мысли сегодня будут упорядочены и четки, а речь ясна и убедительна. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Воздержитесь от неуемных желаний в этот день.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...