Кости свиней помогли ученым раскрыть предназначение Стоунхенджа
// фото: CC BY 2.0 / mark notari / stonehenge
11:29, 14 Mar 2019
просмотров 410 | комментариев 0

Изотопный анализ костей свиней, найденных в окрестностях Стоунхенджа, показал, что они попали в окрестности монумента со всех уголков Британии. Это говорит о том, что монумент был главной "фестивальной площадкой" острова в далеком прошлом, пишут ученые в журнале Science Advances.

"Самое интересное – то, как много усилий участники этих фестивалей вкладывали в доставку свиней к Стоунхенджу. В принципе, ничто не мешало им приобрести местное мясо, а не перевозить животных на сотни и тысячи километров, плохо к этому приспособленных. Это говорит о существовании каких-то правил, которые заставляли пирующих привозить своих свиней", — рассказывает Ричард Мэджвик (Richard Madgwick) из Кардиффского университета (Великобритания).

Стоунхендж — загадочное каменное сооружение в графстве Уилтшир, один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Для его строительства, которое началось примерно в 2600 году до нашей эры, использовались валуны песчаника и привозимые издалека монолиты, так называемые голубые камни из диабаза, довольно твердой вулканической породы, передает РИА Новости.

Три года назад геологи проанализировали химический и минеральный состав "голубых камней", расположенных в центральной части Стоунхенджа, и пришли к выводу, что они были завезены на юг Англии из западных уголков Уэльса, удаленных от Уилтшира примерно на 500 километров.

Данное открытие заставило историков задуматься о том, что Стоунхендж мог быть изначально построен не на территории будущей Англии, а на западе Уэльса. Позже его владельцы просто "перевезли" монумент вместе с собой, взяв самые его ценные части и достроив внешние кольца Стоунхенджа из местного песчаника. Эта теория была подтверждена в прошлом году после химического анализа костей предположительных "строителей" сооружения.

Помимо костей строителей, как отмечают Мэджвик и его коллеги, археологи нашли еще век назад в окрестностях Стоунхенджа и кости нескольких сотен свиней, предположительно заколотых и съеденных во время религиозных или культурных праздников, проходивших на территории этой загадочной постройки.

Валлийское происхождение "строителей" Стоунхенджа натолкнуло ученых на мысль, что и свиньи могли быть завезены в графство Уилтшир откуда-то из других регионов Альбиона. Они проверили, так ли это, используя те же методики химического анализа останков.

В частности, доли изотопов стронция и тяжелого кислорода-18 в эмали зубов и в костной ткани человека или животного позволяют понять, где они родились и в каких регионах страны они жили впоследствии. В свою очередь, соотношение атомов кальция, бария и стронция выдают то, какой пищей они питались.
Этот анализ указал на удивительную вещь – свиньи были завезены во все четыре точки в окрестностях монумента, где были найдены их останки, со всех уголков современной Британии, даже Шотландии и северной Англии, удаленной от Уилтшира на тысячи километров.

Аналогичная "пестрота" происхождения была характерна и для другого неолитического монумента, кольца камней в окрестностях деревни Эйвбери, расположенного в нескольких десятках километрах от Стоунхенджа.
Все это, как считают ученые, говорит о том, что подобные монументы играли важную роль в жизни всех жителей будущей Британии, а не только Уэльса и юга Англии. Обитатели прочих уголков Альбиона знали о существовании подобных структур и почитали их даже в тех случаях, если они жили в тысячах километров от них.

Почему это так и как этим людям удавалось перевозить свиней живыми на столь большие дистанции, археологам и историкам еще предстоит выяснить, заключают Мэджвик и его коллеги.




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Сегодня проявите мудрость и выдержку. Не исключено неблагоприятное известие или неблагоприятное стечение обстоятельств. Звезды напоминают о том, что нужно навестить родных. Удачный день для людей творческих профессий.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Сегодня Вы бодры и инициативны, все дела будут удаваться. Ваша сдержанность будет воспринята близким человеком как невнимание, что может привести к недоразумениям и обидам. Удачный день для посещения госучереждений - получите четкие и квалифицированные консультации специалистов, без проволочек решатся важные дела. Побольше решительности и сосредоточенности.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    День способствует серьезной работе и осуществлению смелых замыслов. Возможны деловые встречи или телефонные переговоры с друзьями или родственниками. Хотите полюбить королеву или заработать миллион? Тогда, это Ваш день. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Сегодня проявите мудрость и выдержку. Вы будете вполне здоровы, если не брать во внимание общее угнетенное состояние и некоторую нервозность. Возможно, сегодня, Вам предложат выгодное дело. Велик шанс найти покровителя или спонсора.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня Вы бодры и инициативны, все дела будут удаваться. В делах следует быть предельно внимательными, потому что вы можете совершить элементарную ошибку, чреватую финансовыми потерями. Текущие дела будут не очень сложными, но зато прибыльными. Вероятны бытовые хлопоты.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    День способствует серьезной работе и осуществлению смелых замыслов. Следует обратите внимание на решение профессиональных задач. Сегодня Вам не удастся уйти от неприятного серьезного разговора. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Сегодня проявите мудрость и выдержку. Сегодня может случиться так, что Вы будете зависеть от своих партнеров, поэтому, претворяя свои планы в жизнь, не забывайте о тех, кто помогал Вам. Совещания и деловые переговоры лучше назначить на утро. Выгодно покупать валюту.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Сегодня Вы бодры и инициативны, все дела будут удаваться. Не рекомендуется браться сегодня за серьезную и трудоемкую работу на службе и дома. Dваша придирчивость может спровоцировать конфликт между Вами и любимым человеком. Хорошо пойдут дела у финансистов.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    День способствует серьезной работе и осуществлению смелых замыслов. Все неприятности подстерегающие вас сегодня, воспринимайте без эмоций. Не стоит планировать на сегодня серьезную работу и важные встречи. Вечером Вы станете еще более раздражительнее.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня проявите мудрость и выдержку. Избегайте натиска и чрезмерной настойчивости в общении с любимым человеком. Сегодня надолго не упускайте детей из виду, чтобы не потерялись или не натворили бед. Страдающим болезнями желудка рекомендуется исключить сегодня из своего меню соленое и острое. Стоит побольше внимания посвятить себе, своему здоровью.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Сегодня Вы бодры и инициативны, все дела будут удаваться. Вы сможете проявить свои таланты в профессиональной сфере деятельности. Попытки понять ситуацию и разобраться в ней при помощи анализа окажутся тщетными. Будьте осторожны с самолетом.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    День способствует серьезной работе и осуществлению смелых замыслов. Вас будут волновать вопросы материального характера. Если у Вас есть друзья, с которыми вы по каким-то причинам поссорились и давно не виделись, пригласите их в гости. Удачный день для людей творческих профессий.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Аналитика
Николай Костыркин,
IZBORSK.MD
Loading...