Четверть льда Западной Антарктиды оказалась нестабильной
// фото: Pixabay
15:25, 17 May 2019
просмотров 663 | комментариев 0

Как показало исследование спутниковых данных, собранных за 25 лет наблюдений, примерно четверть льда Западной Антарктиды находится в нестабильном состоянии. При этом в некоторых регионах Антарктиды, как обнаружили исследование, скорость таяния ледников с 1990-х годов возросла в пять раз.

В новом исследовании специалисты изучили спутниковые данные, собранные в течение 25 лет, и обнаружили, что нагревающиеся воды дестабилизировали уже четверть ледников в Западной Антарктиде, передает Рамблер.

Исследование анализировало информацию, собранную с 1992 по 2017 гг. спутниками нескольких поколений, в том числе ERS-1, ERS-2, Envisat и CryoSat (все они использовали радиовысотометры для оценки высоты ледяного покрова).

Эти данные изучались в прошлом, однако в новой работе специалисты хотели посмотреть, какие изменения в высоте ледяного покрова Антарктиды связаны с потерей льда, а какие — с краткосрочными изменениями, вызванными погодой.

С помощью симуляций ученые определили, что естественные флуктуации в количестве выпавшего снега создали небольшие, краткосрочные изменения в высоте покрова на больших территориях.

При этом, однако, крупнейшие изменения, сохраняющиеся в течение десятилетий, демонстрировали серьезную потерю льда, указывающую на нестабильность ледников.

Согласно исследователям, с 1992 года утоньшение льда распространилось на 24 процента Западной Антарктиды. В некоторых местах, как указывается, лед стал тоньше на 122 метра.

При этом ученые отмечают, что в некоторых регионах утоньшение льда происходит в пять раз быстрее в сравнении со скоростью в 1990-х годах.

Разумеется, растаявший лед способствует увеличению уровня Мирового океана. Так, как сообщают исследователи, таяние ледников в Восточной и Западной Антарктиде повысило уровень моря на 4,6 миллиметра с 1992 года.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Кратко о результатах сообщает портал New Atlas.




Комментарии


Другие новости


Последние новости Наиболее читаемые сегодня Наиболее читаемые за неделю




Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Сегодня волнующая Вас проблема предстанет перед Вами в полном объеме. Вы сможете проявить свои таланты в профессиональной сфере деятельности. Сегодня Вам не удастся уйти от неприятного серьезного разговора. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    День благоприятен для строителей, для занятых в сферах техники и услуг. Вас будут волновать вопросы материального характера. Совещания и деловые переговоры лучше назначить на утро. Выгодно покупать валюту.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня можно вполне рассчитывать на успех в делах. Возможно, вы почувствуете боли в области желудка. Dваша придирчивость может спровоцировать конфликт между Вами и любимым человеком. Хорошо пойдут дела у финансистов.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Сегодня волнующая Вас проблема предстанет перед Вами в полном объеме. Возможны проблемы с пищеварением. Не стоит планировать на сегодня серьезную работу и важные встречи. Вечером Вы станете еще более раздражительнее.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    День благоприятен для строителей, для занятых в сферах техники и услуг. Если Вы водите машину, будьте внимательны на дороге. Сегодня надолго не упускайте детей из виду, чтобы не потерялись или не натворили бед. Страдающим болезнями желудка рекомендуется исключить сегодня из своего меню соленое и острое. Стоит побольше внимания посвятить себе, своему здоровью.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня можно вполне рассчитывать на успех в делах. Исключительно плодотворный рабочий день. Попытки понять ситуацию и разобраться в ней при помощи анализа окажутся тщетными. Будьте осторожны с самолетом.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Сегодня волнующая Вас проблема предстанет перед Вами в полном объеме. Не исключено, что вечер Вы проведете с близким человеком в романтичной обстановке при свечах. Если у Вас есть друзья, с которыми вы по каким-то причинам поссорились и давно не виделись, пригласите их в гости. Удачный день для людей творческих профессий.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День благоприятен для строителей, для занятых в сферах техники и услуг. Не давайте необдуманных обещаний, не потворствуйте своим желаниям. Того, кто не задумывается о далеких трудностях, подстерегают близкие неприятности. Побольше решительности и сосредоточенности.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня можно вполне рассчитывать на успех в делах. Влиятельные люди помогут вашему продвижению по службе. Хороший день для любой работы и общения с теми, кто близок Вам по духу. Повысится Ваша деловая активность.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня волнующая Вас проблема предстанет перед Вами в полном объеме. Вы сможете интуитивно понять как согласовать Ваши личные честолюбивые замыслы с желаниями окружающих Вас людей. Возможен трудный разговор с начальством, который в конце концов пойдет Вам на пользу и будет способствовать укреплению Вашей репутации. Велик шанс найти покровителя или спонсора.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    День благоприятен для строителей, для занятых в сферах техники и услуг. Известие, которое сегодня придет к Вам, станет весьма неожиданным и радостным для всех домочадцев. Общение с близкими и любимыми доставит удовольствие. Вероятны бытовые хлопоты.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня можно вполне рассчитывать на успех в делах. Мечты должны соответствовать реальности. Возрастет вероятность обострения хронических заболеваний на нервной почве. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...