Печень, сердце и варикоз. От каких болезней спасают холодные супы
// фото: Shutterstock
13:49, 18 May 2019
просмотров 1027 | комментариев 0

Рецепты летних супов, которые по плечу обессилевшему от жары кулинару. Их плюсы — экономия времени, чистка организма, кладезь витаминов и лечение.

Томатный с сельдереем

Этот суп хорош для гипертоников и диабетиков. Сельдерей способствует снижению артериального давления, а помидоры обладают малым гликемическим индексом (скорость всасывания углеводов в кровь) и малой гликемической нагрузкой, пишет life.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Главная хитрость блюда — к нему нужно выбрать качественный томатный сок.

Ингредиенты:

сельдерей корневой — 100 г

морковь — 3 шт.

лук репчатый — 3 шт.

помидоры — 3 шт.

перец болгарский сладкий — 1/2 шт.

сок томатный — 1 л.

соль — щепотка.

Корень сельдерея моем, чистим и нарезаем соломкой. Также соломкой нарезаем сладкий перец, трём на средней тёрке морковь, лук мелко крошим. Помидоры нарезаем дольками.

Складываем всю нарезку в кастрюлю, наливаем томатный сок. Можно разбавить водой по вкусу. Варим 10 минут на сильном огне, 10 минут — на медленном. Даём настояться до охлаждения.

Подавать суп лучше в прозрачной глубокой салатнице — так эффектнее. Перед подачей можно насыпать в тарелку чесночные сухарики.

Ботвинья

Cвекольная ботва содержит вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

свёкла (с ботвой) — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

картофель — 3–4 шт.

морковь — 1 шт.

помидоры — 3 шт.

зелень (необязательно, но не помешает)

Чистим и подготавливаем овощи. Свёклу нарезаем соломкой, зелёные листья ботвы рвём довольно крупно, а черешки свёклы — красные толстые стебли — режем на маленькие кусочки.

Картофель определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем. Лук, морковь, свёклу и черешки помещаем на пять минут тушиться в сковороду, а затем содержимое отправляем в кастрюлю — в компанию к картофелю. Тем временем на сковородке буквально пару минут пассеруем томаты. Ещё минут через 5–10 опускаем в кастрюлю нарезанную ботву, томаты и варим до готовности, добавив соль по вкусу. Напоследок всыпаем мелко нарубленную зелень.

Даём блюду как следует охладиться. При подаче в тарелку можно добавить сметану. Есть обязательно с чёрным хлебом.

Суп из шпината

Листья шпината не теряют ценные вещества даже при термообработке. Одно из ценнейших качеств шпината — блокировка злокачественных опухолей. Употребление этой зелени снижает также риск бесплодия.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

шпинат свежий — 1 кг

огурец свежий — 4 шт.

болгарский перец — 1 шт.

яйца — 2 шт.

свежая зелень — 1 пучок

сметана — по вкусу

Литр воды доводим до кипения, помещаем туда нарезанные листья шпината, снова доводим до кипения.

Одно яйцо варим вкрутую — пригодится для сервировки. Второе — разбиваем в миску, разбалтываем и аккуратно выливаем в кипящий отвар.

Варим всё вместе две-три минуты. Отвар сливаем и остужаем.

К охлаждённому шпинату добавляем свежие огурцы и сладкий зелёный перец. Взбиваем в блендере.

Лук и зелень укропа измельчаем, смешиваем с овощным пюре, добавляем охлаждённый бульон, соль, перец, перемешиваем.

Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой варёного яйца, добавляем ложку сметаны. Подаём холодным.

Тюря молочная

В состав этого старинного холодного блюда чаще всего входит квас, но бывает, что и молоко — в этом случае речь идёт о детском столе.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Польза молочной тюри очевидна — молоко выводит токсины из организма, а в тёплом виде успокаивает нервы. Этот суп рекомендуется есть на ужин.

Ингредиенты:

молоко — 1 л

хлеб — 200 г

варенье, мёд — по вкусу

Хлеб для тюри должен быть свежим, мягким и без корок. Его нужно подогреть в духовке в формате гренок, а затем нарезать маленькими кубиками.

Готовые кусочки выкладываем в тарелку. Выливаем в тарелку подогретое молоко и ждём, пока хлеб не размягчится. Добавляем в тарелку мёд или варенье и перемешиваем.

Блюдо нужно есть отдельно, не смешивая с другими.

Окрошка с молодой крапивой

Суп из молодой крапивы символизирует начало лета. Он рекомендован при анемии, тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ведь крапива содержит много железа, а также витамин К, отвечающий за вязкость крови. К тому же этот придорожный сорняк — хорошее ранозаживляющее и обеззараживающее средство.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

крапива молодая (листья) — пучок

редис — 6 шт.

молодой картофель — 3 шт.

огурец — 1–2 шт.

горчица острая — 1 ст. л.

лук зелёный — маленький пучок

квас — 300 мл на порцию

сметана — по вкусу

Крапиву промываем, опускаем в литр кипящей воды и варим 10 минут.

В другой кастрюле варим до готовности картофель в мундирах и яйца. Пока они варятся, натрём на крупной тёрке огурец и редис и нарежем зелёный лук.

Сваренную крапиву перемалываем блендером. Отставляем в сторону.

Остужаем картофель и яйца. На крупной стороне тёрки натираем картофель, на мелкой — белки яиц. Растираем в кашицу горчицу с желтками. Все компоненты отправляем на полчаса в холодильник. За это время они охладятся, а огурец с редисом дадут сок.

Заливаем окрошку квасом, посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны. Крапива придаст окрошке нежный травяной привкус.

Таратор

Болгарский суп чем-то похож на окрошку, но обладает собственным, неповторимым колоритом. Это блюдо с первого раза нравится даже тем, кто в принципе не понимает, что такое холодный суп. Таратор идеально подходит сердечникам — кедровые орешки, входящие в рецепт, содержат витамин В1.

Фото: © Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

огурец — 1 шт.

кефир — 1 стакан

вода минеральная газированная — 1 стакан

масло растительное — 1 ст. л.

укроп — половина пучка

чеснок — 2 зубчика

соль — по вкусу

орехи кедровые — 3 ст. л.

Натрём на тёрке огурец. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем к нему соль, перец, растительное масло и перетрём всё вместе.

Кефир взбиваем с минеральной водой, добавляем отжатые огурцы и чесночную заправку, а также мелко нарезанный укроп.

Размешиваем и ставим в холодильник минимум на два часа.

Обжариваем на сухой сковороде кедровые орешки.

Холодный таратор подаём с зеленью и орешками.




Комментарии


Другие новости






Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Вы почувствуете сегодня эмоциональный подъем, однако ни в коем случае не теряйте благоразумия. Настроение может совсем опустится до нуля, если только Вы не встретите человека, общение с которым заставит Вас забыть о неприятном. Успех Вам гарантирован только тогда, когда Вы сумете правильно выбрать момент и убедить окружающих в своей правоте. В первой половине дня возможны нарушения планов.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Сегодня вы будете душой компании. Велика вероятность трений в рабочем коллективе. Возможны перебои в подаче электроэнергии. Удача будет сопутствовать Вам на каждом шагу.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня день добавит Вам волевых качеств, что поможет решить многие задачи. Вы можете достичь неплохих творческих успехов. Неожиданный интерес возможно вызовет у Вас религия. Вероятно романтическое знакомство с человеком издалека.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Вы почувствуете сегодня эмоциональный подъем, однако ни в коем случае не теряйте благоразумия. В случаи ссоры, все Ваши попытки примирить конфликтующие стороны только подольют масло в огонь. Подходящий момент для визита к врачу за рецептом необходимого лекарства. Не назначайте на сегодня деловые переговоры.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Сегодня вы будете душой компании. Любовные разочарования будут Вами переноситься с трудом. Сделаете все запланированное на сегодня, решите спорные вопросы с соседями, и вы успеете подготовиться к приходу гостей. Удачны коммерческие операции, возможна помощь из-за границы.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня день добавит Вам волевых качеств, что поможет решить многие задачи. Наиболее плодотворной окажется первая половина дня, поэтому спорные вопросы лучше решить до обеда. Существует вероятность эмоциональных срывов, и, если вам предстоит обращаться в государственные инстанции, сохраняйте самообладание. Воздержитесь от тяжелой пищи.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Вы почувствуете сегодня эмоциональный подъем, однако ни в коем случае не теряйте благоразумия. Вас может ожидать много неотложной работы дома. Поэтому расплатитесь с кредиторами, тем более, что вскоре финансовые трудности сменит успех. Вечером ждите приятных гостей.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Сегодня вы будете душой компании. Встреча с друзьями обещает интересный вечер. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Будьте осторожны с начальником.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня день добавит Вам волевых качеств, что поможет решить многие задачи. Бизнесмены смогут заключить выгодные контракты или обрести надежных партнеров. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Смело назначайте свидания.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Вы почувствуете сегодня эмоциональный подъем, однако ни в коем случае не теряйте благоразумия. Возрастет вероятность отравления. Работы окажется снова в избытке, но она, как никогда, Вас раздражает и утомляет. Благоприятны предпринимательство и торговля.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Сегодня вы будете душой компании. Мужчины продемонстрируют готовность к рыцарским поступкам. Скоротечный служебный роман может вызвать открытую неприязнь со стороны коллег и начальства. В голову придут плодотворные идеи.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня день добавит Вам волевых качеств, что поможет решить многие задачи. Не обольщайтесь заманчивыми предложениями. Уделите особое внимание разминке или откажитесь от занятий и просто прогуляйтесь по свежему воздуху. Вероятно достижение большого успеха в разных деловых операциях.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...