Солнечная активность не помешает полетам на Луну и Марс, заявили в НАСА
// фото: NASA
11:54, 14 Jun 2019
просмотров 459 | комментариев 0

Последние прогнозы астрономов НАСА показывают, что уровень солнечной активности достигнет максимума в последующие десять лет, однако частота вспышек будет необычайно низкой. Это защитит экипажи будущих лунных и марсианских экспедиций от космической радиации, сообщает Центр космических полетов НАСА имени Эймса.

Высокий уровень радиации по-прежнему остается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс и Луну.

К примеру, марсоход Curiosity замерил ее уровень в космосе во время перелета к красной планете и показал, что человек получит дозу, сопоставимую с предельно допустимой, передает РИА Новости.

При этом, примерно 95 процентов этого излучения будет связано с галактическими космическими лучами, и лишь 5 процентов — с активностью Солнца.

К схожим выводам пришли ученые, работавшие с детектором космических лучей CRaTER, установленным на борту лунного зонда LRO. Пять лет назад он провели первые замеры такого рода на лунной орбите и показал, что 500-дневный полет к Марсу увеличит вероятность развития опухолей в теле астронавтов на 4-5 процентов, что находится на грани допустимого для НАСА.

При этом, что важно понимать, солнечная активность напрямую влияет на уровень "галактической радиации". Парадоксальным образом, чем спокойнее светило, тем больше заряженных частиц может проникнуть в плазменный "пузырь" Солнечной системы.

Иными словами, в периоды "штиля" на Солнце уровень радиации в окрестностях Земли, Марса и других планет вырастает, а при его пробуждении он заметно снижается.

По этой же причине замеры CRaTER указали на удивительную вещь. Оказалось, что США невероятно повезло в 1960 и 1970 годах, когда астронавты программы "Аполлон" совершали первые облеты Луны и "вылазки" на ее поверхность. В то время уровень солнечной активности находился на рекордно высоком уровне, что защитило Нила Армстронга и его коллег по программе от последствий облучения.

Столь же комфортная ситуация, как прогнозируют Ирина Китиашвили и ее коллеги из Центр космических полетов НАСА имени Эймса, будет наблюдаться в последующее десятилетие. Сейчас солнечная активность достигла минимума, однако уже со следующего года число пятен и вспышек постепенно начнет расти и достигнет максимума к 2024-2025 годам, когда США планирует отправить первых астронавтов на Луну.

По текущим прогнозам специалистов НАСА, Солнце будет еще менее беспокойным, чем во время текущего 24 цикла активности, начавшегося в 2008 году. Ученые предполагают, что он будет почти в 1,5-2 раза слабее, что заметно уменьшит число вспышек и пятен в середине следующего десятилетия, а также типичную силу корональных выбросов и других катаклизмов на светиле.

Подобные условия будут максимально благоприятными для межпланетных полетов – солнечный максимум ослабит поток космических лучей, а низкое число пятен и вспышек сделает экспедиции на Луну и Марс более безопасными для здоровья астронавтов и космонавтов.

Эти прогнозы не совсем согласуются с оценками других ученых. К примеру, год назад индийские астрофизики провели аналогичные расчеты и пришли к выводу, что уровень активности Солнца в последующее десятилетие можно будет сравнить с тем, как вело себя светило в 1920-1930 годах, во время начала так называемого "Великого солнечного максимума".

Иными словами, число пятен и вспышек будет заметно выше, чем во время 24 цикла, но намного ниже, чем во времена полетов "Аполлонов". Пока сложно сказать, какой из прогнозов более достоверен, так как ученые еще не до конца понимают все процессы в недрах Солнца и то, что управляет его "спячкой" и пробуждением из нее.

Как надеются и те, и другие гелиофизики, наблюдения орбитальных обсерваторий за изменениями в поведении светила помогут им понять, какой из сценариев развития событий ближе к истине.




Комментарии


Другие новости






Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Сегодня будьте тише воды, ниже травы. Вы ведете правильную финансовую политику, но постоянно возникают искушения, и надо разумно распорядиться своими средствами. Неожиданный интерес возможно вызовет у Вас религия. Уделите больше внимания любимому человеку.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    Активный, творческий день. Ваши мысли сегодня будут упорядочены и четки, а речь ясна и убедительна. Подходящий момент для визита к врачу за рецептом необходимого лекарства. Удачно сложатся любовные и семейные отношения.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    Сегодня следует быть крайне внимательным к своему здоровью. Любовное свидание лучше отложить - ни к чему хорошему оно не приведет. Сделаете все запланированное на сегодня, решите спорные вопросы с соседями, и вы успеете подготовиться к приходу гостей. Старайтесь сохранять спокойное состояние души.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    Сегодня будьте тише воды, ниже травы. На всякий случай обойдите вопросы наследства, иначе ничего, кроме раздражения и обид, не получится. Существует вероятность эмоциональных срывов, и, если вам предстоит обращаться в государственные инстанции, сохраняйте самообладание. Успешны знакомства и поездки.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    Активный, творческий день. Не спешите довериться малознакомым людям. Поэтому расплатитесь с кредиторами, тем более, что вскоре финансовые трудности сменит успех. Пришло время пожинать плоды.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня следует быть крайне внимательным к своему здоровью. Все, что будет происходить, пойдет Вам на пользу, каким бы странным ни казалось на первый взгляд. Неблагоприятное время для коллективных занятий или совместных мероприятий, однако, всё за чтобы вы не взялись сегодня в плане индивидуального творчества, будет успешно реализовано. Перегрузки чреваты нервным срывом.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    Сегодня будьте тише воды, ниже травы. Актуальными станут распределение доходов, уплата налогов и пошлин. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Будьте осторожны с автомобилем.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    Активный, творческий день. Гармоничная космическая ситуация способствует Вашему финансовому благополучию. Работы окажется снова в избытке, но она, как никогда, Вас раздражает и утомляет. Хочешь не хочешь, а придется раскошелиться, ведь всего не запланируешь.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    Сегодня следует быть крайне внимательным к своему здоровью. Сегодня можно смело брать ссуды и делать денежные вклады под проценты. Скоротечный служебный роман может вызвать открытую неприязнь со стороны коллег и начальства. Вероятны конфликты с близкими, особенно со старшими родственниками.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Сегодня будьте тише воды, ниже травы. Не начинайте сегодня никаких серьезных дел, потерпите до завтрашнего дня. Уделите особое внимание разминке или откажитесь от занятий и просто прогуляйтесь по свежему воздуху. Хлопоты о прибавке к зарплате могут оказаться ненапрасными.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Активный, творческий день. Возникнет множество неотложных дел - вряд ли их осуществление пойдет Вам на пользу. Сегодня может быть прибыль от дела, в которое Вы вложили массу средств и энергии, либо материальное поощрение. Хорошо пойдут дела на бирже.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня следует быть крайне внимательным к своему здоровью. Если с утра Вы еще будете клевать носом, то уже часам к одиннадцати Ваша внутренняя энергия начнет выплескиваться наружу. Некоторые, наконец, найдут что-то, что давно искали. Уделите больше внимания любимому человеку.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...