За последние 40 лет численность крупных пресноводных животных сократилась почти на 90%
// фото: LxAndrew/Wikimedia Commons.
14:50, 14 Aug 2019
просмотров 2664 | комментариев 0

Специалисты, изучающие популяции животных по всему миру, несколько лет назад подтвердили наступление эпохи шестого массового вымирания.

Согласно недавним отчётам, под угрозой исчезновения сегодня находятся многие виды травоядных и плотоядных животных. Причём наибольшая опасность нависла над самыми крупными из них – представителями мегафауны.

В ходе новой работы международная команда исследователей выяснила, как обстоят дела у "крупнокалиберных" пресноводных животных. В последнее время многие исследователи и даже обычные рыбаки часто сообщают о резком сокращении многих популяций, поэтому учёные решили объединить и проанализировать все имеющиеся данные.

Авторы работы напоминают, что реки и озёра покрывают примерно 1% поверхности Земли, но являются домом для одной трети всех видов позвоночных во всём мире. К представителям пресноводной мегафауны исследователи относят всех животных весом от 30 килограммов. В эту группу входят, к примеру, крупные рыбы, речные дельфины, бобры, крокодилы, гигантские черепахи, передает Вести.

Исследователи собрали и проанализировали все доступные данные о 126 видах пресноводной мегафауны по всему миру, собранные за последние несколько десятилетий, а также сведения о географическом распространении 44 видов в пресных водах Европы и США.

В результате оказалось, что в период с 1970 по 2012 год "крупногабаритное" население пресных водоёмов сократилось на 88%. Этот показатель в два раза превышает потери позвоночных на суше или в океане.

По данным специалистов, самые значимые изменения произошли в Индомалайской зоне (сокращение составило 99%) и Палеарктике (97%). Поясним, что первый биогеографический регион охватывает Южную и Юго-Восточную Азию и южный Китай, а второй – Европу, Азию к северу от Гималаев без Аравийского полуострова, а также Северную Африку до южного края пустыни Сахара.

Наибольшая угроза, как выяснилось, нависла над крупными рыбами – осетровыми, лососёвыми и гигантскими сомами (их популяции сократились на 94%), а также над рептилиями (сокращение составило 72%).

Эксперты полагают, что существует два основных фактора угрозы для представителей пресноводной мегафауны: чрезмерная эксплуатация и потеря мест обитания.

В первом случае речь идёт о промыслах и браконьерстве (истреблении животных ради мяса, кожи или яиц).

Также снижение количества рыб объясняется сокращением числа свободно текущих рек (доступ к местам нереста часто блокируется плотинами и дамбами).

Хотя крупные реки во многих странах и так сильно "фрагментированы", в будущем планируется построить ещё примерно 3700 подобных сооружений. Более 800 из них будут расположены в разнообразных "горячих точках" пресноводной мегафауны, в том числе в бассейнах рек Амазонки, Конго, Меконг и Ганг, уточняют авторы работы.

Но есть и хорошие новости.

Например, благодаря природоохранным мероприятиям популяция 13 видов мегафауны, включая зелёного осётра и канадского бобра в США, остаётся стабильной и даже растёт. В Азии популяция иравадийского дельфина в бассейне реки Меконг увеличилась впервые за двадцать лет.

В Европе эффективные и масштабные природоохранные стратегии, по-видимому, реализовать труднее – возможно, из-за различий в уровне осведомлённости об окружающей среде в разных странах. Тем не менее и здесь есть успехи. Так, обыкновенный, или речной, бобр в настоящее время вновь внедрён во многие регионы, где этот вид был истреблён. Также специалисты возвращают в привычные места обитания два вида осетровых.

Впрочем, по сравнению с масштабами сокращения популяций эти усилия выглядят довольно скромно. Поэтому авторы исследования, опубликованного в журнале Global Change Biology, подчёркивают необходимость масштабного мониторинга и дальнейших научных исследований, а также разработки новых эффективных мер по спасению пресноводного биоразнообразия.




Комментарии


Другие новости






Погода

Гороскоп
  • ОВЕН

    ОВЕН (21 марта - 20 апреля)

    Сегодня Вы будете чересчур раздражительными, полностью подчинитесь переменчивому настроению. Не исключено, что вечером Вас ждет радостное свидание. Сотрудничество принесет Вам прибыль и выгодные деловые связи. Выгодно покупать валюту.

    Источник

  • ТЕЛЕЦ

    ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая)

    День предвещает успех в любви, удачные свидания, культпоходы, вечеринки. Не начинайте сегодня никаких серьезных дел, потерпите до завтрашнего дня. После обеда Ваше настроение изменится, Вы почувствуете себя более собранно, дела пойдут лучше. Выгодно продавать валюту.

    Источник

  • БЛИЗНЕЦЫ

    БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня)

    День благоприятствует плодотворному взаимодействию с коллегами, родственниками и детьми. Будьте сдержаннее - все будет зависеть от Вашего умения держать себя в руках. Ваше желание привести квартиру в надлежащий вид, может не встретить поддержки у домашних, что приведет к долгим дебатам и ссорам. Воздержитесь от тяжелой пищи.

    Источник

  • РАК

    РАК (22 июня - 23 июля)

    День хорош для самообразования и расширения общего кругозора. И будьте внимательны в выборе партнеров - возможно, это надолго. Сегодня не спешите давать согласие, иначе возможны ошибки, чреватые серьезными последствиями в отношениях с людьми. Влияние планет нейтральное - можно заниматься своим здоровьем, хозяйственными делами.

    Источник

  • ЛЕВ

    ЛЕВ (24 июля - 23 августа)

    День особенно благоприятен для людей, занятых творчеством. Вы сможете проявить свои таланты в профессиональной сфере деятельности. Радостным и полезным окажется общение со старшими родственниками, с друзьями. Будьте осторожнее сдержаннее в финансовых делах.

    Источник

  • ДЕВА

    ДЕВА (24 августа - 23 сентября)

    Сегодня день добавит Вам волевых качеств, что поможет решить многие задачи. Не исключено, что вечером Вас ждет радостное свидание. Смело проявляйте инициативу, выдвигайте на рассмотрение коллег и начальства свои идеи и предложения. Вероятны конфликты с близкими, особенно со старшими родственниками.

    Источник

  • ВЕСЫ

    ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября)

    День хорош, как для умственной, так и для физической работы. Не начинайте сегодня никаких серьезных дел, потерпите до завтрашнего дня. Успешной будет интеллектуальная и творческая деятельность, которая вдохновит Вас новыми идеями. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

    Источник

  • СКОРПИОН

    СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября)

    День в целом благоприятен. Будьте сдержаннее - все будет зависеть от Вашего умения держать себя в руках. Не стоит идти в гости к друзьям вместе с любимым человеком - весьма вероятна ссора Вашей "второй половины" с дорогими Вашему сердцу людьми. Ваше настроение улучшится.

    Источник

  • СТРЕЛЕЦ

    СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря)

    День принесет много тревог и волнений, связанных с близким человеком. И будьте внимательны в выборе партнеров - возможно, это надолго. Сегодня надолго не упускайте детей из виду, чтобы не потерялись или не натворили бед. Страдающим болезнями желудка рекомендуется исключить сегодня из своего меню соленое и острое. Удачны коммерческие операции, возможна помощь из-за границы.

    Источник

  • КОЗЕРОГ

    КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)

    Расположение планет препятствует нормальному течению всех дел. Вы сможете проявить свои таланты в профессиональной сфере деятельности. Приобретенное сегодня либо окажется со скрытым браком, либо вскоре разочарует Вас. Вероятна новая романтическая связь.

    Источник

  • ВОДОЛЕЙ

    ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля)

    Сегодня вполне возможны серьезные перемены в делах. Не исключено, что вечером Вас ждет радостное свидание. Звезды напоминают о том, что нужно навестить родных. Воздержитесь от неуемных желаний в этот день.

    Источник

  • РЫБЫ

    РЫБЫ (20 февраля - 20 марта)

    Сегодня следует быть крайне внимательным к своему здоровью. Не начинайте сегодня никаких серьезных дел, потерпите до завтрашнего дня. Уделите больше внимания детям, надолго не упускайте их из виду, чтобы не потерялись или не натворили бед. Хочешь не хочешь, а придется раскошелиться, ведь всего не запланируешь.

    Источник


Banca Nationala a Moldovei
Архив
Архив
Loading...